2009年9月4日(金)すまし汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 出汁をきかせ、クラスごとに調理しふわふわに仕上げたえび卵丼。どのクラスでも人気がありました。 ピリ辛キャベツは味付けが大人向けだったのか、残が多くありました。にんにくは苦手な子が多いのかしら? 2009年9月3日(木)魚入りオムレツ ジャガイモのきんぴら 小松菜とコーンのソテー 牛乳 今日一番人気は朝焼きパンでした。 パン屋さんが朝持ってきてくれた、焼きたてのパンです。 「ふわふわ」「もちもち」「甘かった」等たくさんの感想が挙がりました! ※予定していた「ほうれん草とコーンのソテー」は、材料の都合でほうれん草を小松菜に差し替えました。申し訳ございません。 2009年9月2日(水)りんごのコンポート 牛乳 今日は少し気温が低めでしたが、子供たちは冷やし麺でも平気なようです(笑) よく食べていました。 りんごのコンポートは、りんごの肉質が柔らかく少し煮崩れてしまいましたが、意外にもこの柔らかさが好評だったようです。給食日誌にも、6クラスのうち4クラスが「おいしかった」と書いてきてくれました! 2009年9月1日(火)味噌汁 豚バラ肉と大根の煮物 小松菜の煮浸し 牛乳 今日は和食メニュー。 煮物は、意外にも豚肉より大根の方が子供たちには人気でした! 給食日誌にも「味がしみ込んでいておいしい」という意見が多くありました。 2009年8月29日(土)トマトときゅうりのサラダ 牛乳 今日は防災訓練のため、特別に授業がありました。 給食はおなじみのカレーライス。午後の訓練に備えてみんなモリモリ食べていました! 2009年8月28日(金)ココアクリームサンド ワンタンスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 今日は2種類のパンの献立。 生徒たちにはココアクリームサンドの方が人気でした。 今日は全体的に子供たちの好きなメニューだったのか、ほぼ残は無く、喫食率新記録でした!! 2009年8月27日(木)味噌汁 鮭の香り醤油焼き 大豆入りひじき煮 小松菜ともやしの辛子あえ 牛乳 今日は一汁三菜のメニューでした。 ご飯はどのクラスもほとんど残がありませんでした! 鮭は、焼く直前に溶かしバターを塗り、香りを出しました。 2009年8月26日(水)キャラメルポテト 牛乳 今日の海の幸冷やしスパゲティには、トマトときゅうりを添えて夏らしくしました。 キャラメルポテトは、ほろ苦なキャラメルソースをからめて仕上げました。1年生に人気でした。 2009年8月25日(火)豆腐と卵のスープ じゃこのカリカリサラダ 梅ゼリー 牛乳 夏休みも終わり、今日から授業再開。給食も再開です! 今日の梅ゼリーは、6月に十一中の梅の木から採れた梅をシロップにして作りました。 年に一度のメニューです☆ |
|