一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2010年2月18日(木)

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・コーヒーパン
・白菜のシチュー
・コールスローサラダ
・ナタデココ入りミックスフルーツ
・牛乳

 今日の主食は、朝焼きの「コーヒーパン」です。噛むと甘さの中に、ほんのりコーヒーの香ばしさがあります。
 主菜は「白菜のシチュー」です。冬が食べごろの白菜をたっぷり使いました。白菜のような葉ものの野菜は、煮込み料理にするとかさが減るので、たくさん食べられます!
 今日は食器がいつもより多くなっています。配膳のときは落とさないように気を付けてください!!(>_<)

2010年2月17日(水)

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・醤油ラーメン
・焼き芋
・牛乳


 今日の献立は、冬限定のあったかメニューです★
 一番のオススメは「醤油ラーメン」です。ゴマ油をまぶした麺に、野菜たっぷりの醤油味スープをかけて食べます。具のチャーシューは、大きな豚肩ロース肉を豪快に煮た、十一中給食室手作りのチャーシューです。
 デザートは「焼き芋」。今日のお芋は、繊維が細かくねっとりしていて、甘味のあるお芋を使いました。甘味を引き立てるために、ほんの少しだけ塩をふってあります。

2010年2月16日(火)

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2年生和食リクエスト☆
・ゆかりご飯  
・味噌汁
・鶏のから揚げ
・小松菜ともやしのからし和え
・ミルクくずもち  
・牛乳

 本日は2年生のリクエスト給食です!「和食」というテーマでアンケートを取ったところ、主菜の一番人気は「鶏のから揚げ」でした☆
 主食は「ゆかりご飯」、汁物は「味噌汁」、デザートは「ミルクくずもち」がそれぞれ人気で、定番の組み合わせとなりました。さらにバランス良くするために、今日は野菜の和えものも付け加えてあります。
 1年生(洋食)と3年生(最後に食べたい思い出の給食)のリクエストは来月に登場します!お楽しみに♪

2010年2月15日(月)

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・豚肉と野菜の味噌炒め丼
・かき玉汁
・ジョア(ブルーベリー)

 3年生の皆さんは私立入試おつかれさまでした!!都立入試を受ける人はいよいよラストスパートかと思います。よく食べ、よく寝て、体調をととのえて頑張ってください!!
 今日の給食は「豚肉と野菜の味噌炒め丼」。豚肉と人参・竹の子・キャベツなどたっぷりの野菜を炒め、辛めの味噌味に仕上げています。
 飲み物はジョアです。量が少ないですが、冬にはちょうどよいかな?
 最近、毎日の給食に入っている材料を聞きに来てくれる生徒がいます。他の皆さんも、給食について聞きたいことや意見がありましたら、遠慮せず栄養士のところまで来てください!

2010年2月12日(金)

・エクレアパン
・ミートボールスープ
・果物(いよかん)
・牛乳
(※本日栄養士が不在のため写真がありません。ごめんなさい!)

 2月14日はバレンタインデーです。今日の給食はバレンタイン先取りで、給食室一同からの愛のこもったエクレアパンです。

2010年2月10日(水)

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・和風スパゲティ
・バナナのクレープ
・牛乳

 
 今日の主食は「和風スパゲティ」です。3種類のきのこ(ほんしめじ・えのきだけ・しいたけ)と、いか・えびを加えて、しょうゆ味に仕上げてあります。刻み海苔はお好みでかけてください。
 デザートは「バナナのクレープ」です。クレープの皮はフライパンで一枚一枚丁寧に焼きました!!バナナは、特別に注文したオーガニックのバナナ(農薬や化学肥料を使わずに栽培されたバナナ)です。味わって食べてください!

2010年2月9日(火)

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・しぐれご飯
・西湖(しーほー)豆腐
・五目ナムル
・牛乳

 今日の主食は「しぐれご飯」です。ショウガとお醤油でつくだ煮風に味付けした豚肉の「しぐれ煮」を、ご飯に混ぜ込んで作りました。肉や野菜などの具のいろいろな味が、時々降っては止むしぐれ(時雨)のように、口の中を通り過ぎていきます・・・。
 主菜は「西湖(しーほー)豆腐」。中国にある西湖(せいこ)はたいへん美しい湖で、昔はおいしいものがたくさん採れたそう。そこで、たいへんおいしいこの料理にも「西湖」と名付けたそうです。見た目はマーボー豆腐のようですが、味はトマト仕立てです。

2010年2月8日(月)

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・シーフードリゾット
・三色サラダ
・アップルケーキ
・牛乳

 今日の主食は「シーフードリゾット」です。リゾットは、イタリアの代表的なお米料理。お米にスープを含ませ、とろりと仕上げるのが特徴です。今日は魚のあらで取ったスープをトマトベースの味に仕上げ、3種類のシーフード(いか・えび・あさり)を入れて作りました。
 デザートの「アップルケーキ」は、表面がさっくりと仕上がったのですが、いつものケーキより崩れやすくなっています。手袋とフライ返しを使って、上手に配膳してください(>_<;)

2010年2月5日(金)

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・ピロシキ
・ミネストローネ
・豆乳ゼリー ブルーベリーソース
・牛乳

 今日のオススメは「ピロシキ」。ロシアのおまんじゅうです。このピロシキは、食事のシーンによって大きさがさまざまで、前菜用には親指くらいの大きさのものが、宴会などには30〜50cmくらいの大きなものが出てくるそうです!作り方も、油で揚げる方法と、オーブンで焼く方法があります。今日は7〜8cmの大きさにし、油で揚げて作りました。
 ミネストローネは、トマトを使った野菜スープ。寒い日にぴったりのメニューです。

2010年2月4日(木)

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・菜めし
・わかめスープ
・魚のフライ タルタルソース
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

 今日は立春です。暦(こよみ)の上ではもう春ですが、実際はまだまだ寒い!!昨晩は雪も降りましたね。季節の変わり目の風邪に気を付けてください。
 今日は、大根の白い部分と葉っぱの部分の両方を有効に使って、主食の「菜めし」と副菜の「大根とじゃこのサラダ」を作りました。葉っぱも使えば、食材の無駄も減り、料理もさらにおいしくなるので一石二鳥です!
 主菜のフライに使ったのは「メルルーサ」という魚です。聞いたことあるかな?「タラ」と同じ仲間の白身魚です。

2010年2月3日(水)

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・太巻き寿司(恵方巻き)
・清まし汁
・大豆のかき揚げ
・牛乳

 今日は「節分」の日。「節分」は季節の変わりめのことで、立春(りっしゅん)・立夏(りっか)・立秋(りっしゅう)・立冬(りっとう)をいずれも節分と呼びますが、現在では立春の前日のことをさします。
 節分にちなみ、今日の給食は「太巻き寿司」です。節分の日にその年の吉方位(恵方)を向き、願い事を思い浮かべながら太巻き(恵方巻き)を無言で食べると願い事が叶うと言われています。ちなみに、今年の恵方は西南西(教室から見ると第3グラウンドの方向)です!
 つけ合わせは、豆まきの豆にちなんで、大豆を使ったかき揚げです。

2010年2月2日(火)

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・焼きうどん
・ヨーグルトケーキ
・牛乳

 
 今日は1年生が職場訪問で早めに出かけるため、配膳が簡単なめん類の献立にしました。(来週からはいつも通り、水曜日がめん類の日です。)
 焼きうどんは、別出しのかつお節と七味をお好みでかけて食べてください。
 デザートはヨーグルトケーキ。ヨーグルトをたっぷり混ぜているので、しっとりしたケーキに仕上がっています。パイナップルの甘さがアクセントです。

2010年2月1日(月)

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・チキンライス
・豆腐と青菜のスープ
・果物(ぽんかん)
・牛乳

 今日の主食は「チキンライス」です。「チキンライス」は日本生まれの洋食。この名前も、一見すると英語のように思われますが、実は日本で生まれた言葉(和製英語)なのです。正しく英語で表すとしたら、“Rice fried with chicken”(鶏肉と一緒に炒めたご飯)となります。
 果物は「ぽんかん」。普通のみかん(温州みかん)に比べて少し大きく、皮がごつごつして見えますが、中身は意外と柔らかくて甘い柑橘類です。

2010年1月29日(金)

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・ビビンバ
・麩のおすまし
・大根の田舎漬け
・果物(キウイ)
・牛乳

 今日の主食は「ビビンバ」。韓国の混ぜご飯のひとつです。ご飯の上に肉そぼろ・たまご・野菜を盛り付け、それらとご飯をスプーンでよく混ぜ合わせて食べます。お野菜にとうがらしを加え、韓国料理らしい味に仕上げています。
 学校給食は、昔に比べると栄養バランスもよく考えられています。また今日のビビンバのように、他国の料理を取り入れることでメニューも大変豊富になりました。この一週間の学校給食週間をきっかけに、これからも給食のことや、食べることの大切さについて考えてもらえたら嬉しいです。

2010年1月28日(木)

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・朝焼きパン(コッペパン)
・野菜スープ
・鯨(くじら)の竜田揚げ
・キャベツのレモン醤油
・アップルゼリー
・牛乳


 学校給食週間にちなんで、今日の給食は昭和を代表するメニュー「鯨の竜田揚げ」です!

 鯨のお肉は、昭和30年代から昭和50年代の給食メニューに多く登場していました。先生方の中には、懐かしく感じる人もいるのではないでしょうか。
 当時の給食では、「鯨の肉=固い」というイメージがあったようですが、今日の竜田揚げは、薄切りにした鯨肉を使っているので、意外とやわらかく仕上がっています。(一人6枚。多すぎてごめんなさい!)

 鯨の肉はタンパク質と鉄分が豊富に含まれており、当時の子供たちの栄養源として役立っていました。

2010年1月27日(水)

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・スパゲティミートソース
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳


 本日の給食は「スパゲティミートソース」。今週は学校給食週間ということで、今日は給食のスパゲティの歴史についてお話しします。

 昭和40年代、給食の主食はパンのみでした。そこで、主食の種類を増やすために開発されたのが「ソフトスパゲティ式麺」、いわゆる「ソフト麺」です。このソフト麺は、一人分ずつ袋に入ったものが配られ、一緒に出てくる汁物に自分で麺を入れて食べるものでした。
 今日皆さんが食べているような本物のスパゲティが登場したのは昭和50年代からでした。給食も長い年月をかけて進化しているのです!

2010年1月26日(火)

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・卵とレタスのチャーハン
・鶏と野菜汁
・果物(みかん)
・牛乳

 今日の主食は「卵とレタスのチャーハン」です。そこで今日はレタスに多く含まれる栄養についてお教えします。
・カロチン(ビタミンA)…免疫力アップ!体の老化を防ぐ。
・ビタミンC…美肌効果アリ☆風邪予防の効果も。
・カリウム…体内の余分な塩分を効率よく排出!むくみや高血圧を防ぐ。
・食物繊維…お通じをよくする!
 また、レタスは今日のように加熱調理すると、かさが減ってたくさん食べられるようになるのでオススメです☺

2010年1月25日(月)

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全国学校給食週間

・おにぎり(わかめ・ゆかり)
・味噌汁
・鮭の塩焼き
・白菜の即席漬け
・牛乳


 毎年1月24日から1月30日の一週間は「全国学校給食週間」です。

 そこで今日の給食は、日本で最初に出された学校給食の献立にしました。学校給食の始まりは、明治22年(1889年)山形県鶴岡市のお寺の境内にあった私立忠(ちゅう)愛(あい)小学校だと言われています。家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供のために、お坊さんが昼食を出していたのだそうです。その当時のメニューが「おにぎり・焼き魚・漬物」といったものでした。

 学校給食週間は、学校給食の意義や役割についてみなさんが考えるための一週間です。給食を食べるときには、食べ物のありがたさや、給食を作る人への感謝の気持ちなど、思いを巡らせながら食べてみてください。

2010年1月22日(金)

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・海軍カレー
・水菜のごま和え
・牛乳


 今日1月22日は「カレーの日」という記念日です。1982年のこの日、戦後の学校給食開始35周年を記念して、全国の小中学校の給食で一斉にカレーが出されました。
 そこで、今日の十一中の給食もカレーにしました。選んだのは「海軍カレー」。明治時代初期、イギリス海軍の食べていたカレーシチューを、日本人の口に合うように、とろみをつけ、ご飯にかけて食べたのが、日本の「カレーライス」の始まりと言われています。今日の海軍カレーは、当時のレシピを再現して作った、もっともシンプルなカレーです。

ここでクイズ!!
 現在も海上自衛隊では、毎週同じ曜日にカレーライスを食べる習慣になっています。それはなぜでしょう?
1.みんなカレーが大好きだから!
2.カレー以外のメニューを考えるのが面倒だから…
3.長い船上生活でも、曜日の感覚をなくさないようにするため。
答えは給食日誌に書いてくれたら、正解をお教えします!☺

2010年1月21日(木)

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・エッグトースト
・わんたんスープ
・紅白ゼリー
・牛乳

 今日の主食は「エッグトースト」です。みじん切りにした卵をマヨネーズで和えてパンに塗り、上からチーズをかけてこんがり焼きました。
 スープは大人気の「ワンタンスープ」。今日のワンタンはひき肉入りです。たけのこ・もやし・にらなど、野菜もたっぷり。温かいうちにお召し上がりください!
 デザートは「紅白ゼリー」。上はクランベリージュースのゼリー、下は牛乳のゼリーです。今日のゼリーは寒天で作ったのでとってもヘルシー!

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