一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2010年2月4日(木)

画像1 画像1
・菜めし
・わかめスープ
・魚のフライ タルタルソース
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

 今日は立春です。暦(こよみ)の上ではもう春ですが、実際はまだまだ寒い!!昨晩は雪も降りましたね。季節の変わり目の風邪に気を付けてください。
 今日は、大根の白い部分と葉っぱの部分の両方を有効に使って、主食の「菜めし」と副菜の「大根とじゃこのサラダ」を作りました。葉っぱも使えば、食材の無駄も減り、料理もさらにおいしくなるので一石二鳥です!
 主菜のフライに使ったのは「メルルーサ」という魚です。聞いたことあるかな?「タラ」と同じ仲間の白身魚です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28