2010年1月28日(木)・野菜スープ ・鯨(くじら)の竜田揚げ ・キャベツのレモン醤油 ・アップルゼリー ・牛乳 学校給食週間にちなんで、今日の給食は昭和を代表するメニュー「鯨の竜田揚げ」です! 鯨のお肉は、昭和30年代から昭和50年代の給食メニューに多く登場していました。先生方の中には、懐かしく感じる人もいるのではないでしょうか。 当時の給食では、「鯨の肉=固い」というイメージがあったようですが、今日の竜田揚げは、薄切りにした鯨肉を使っているので、意外とやわらかく仕上がっています。(一人6枚。多すぎてごめんなさい!) 鯨の肉はタンパク質と鉄分が豊富に含まれており、当時の子供たちの栄養源として役立っていました。 |
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