一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2010年1月18日(月)

画像1 画像1
・五穀ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・果物(柿)
・牛乳

 今日の主食は「五穀ご飯」。普通のお米・もち米・粟(あわ)・黍(きび)・麦の5種類で「五穀」です。いつものご飯よりビタミンB群、食物繊維が豊富です!
 主菜の「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の漁師町の名物料理です。鮭とお野菜をホイルに包んで焼いています。味付けはバターと味噌で濃厚に仕上げました。
 デザートは「富有柿(ふゆうがき)」という種類の柿です。今日の柿は種が入っていますのでお気をつけて!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28