2010年1月13日(水)・もやしのナムル ・米粉(こめこ)のモチモチ抹茶蒸しパン ・牛乳 主食の「酸辣湯麺」は、中国料理の「酸辣湯(サンラータン)」というスープをベースにした麺料理です。中国語で「酸(サン)」は「すっぱい」、「辣(ラー)」は「からい」という意味。今日のスープも、お酢のすっぱさと、ラー油のからさが効いています。 デザートの「米粉のモチモチ抹茶蒸しパン」は新メニューです。小麦粉で作った蒸しパンよりキメ細かく、弾力のある食感が楽しめます!お砂糖で煮たあずきがアクセントです。昔に比べてお米の消費量が減っている日本ですが、今日の蒸しパンのような米粉のお菓子やパンなど、今までとは違う使い方も編み出されており、お米の消費量もアップすることが期待されています。 |
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