一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2009年12月22日(火)

画像1 画像1
・かぼちゃ入りほうとう
・きゅうりのゆず風味
・果物(りんご)
・牛乳

 今日は冬至(とうじ)。一年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日です。日本では、この日にゆず湯に入り、小豆(あずき)粥(がゆ)やかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
 そこで、今日の給食はかぼちゃとゆずを使った献立にしました。「ほうとう」は山梨県の郷土料理。かぼちゃの他にも里芋・白菜など、季節の野菜がたくさん入っています。「きゅうりのゆず風味」は、ゆずがほんのり香る浅漬け。一人3個です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31