一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2009年12月7日(月)

画像1 画像1
・わかめご飯
・ぎせい豆腐あんかけ
・揚げじゃがのそぼろ煮
・牛乳

 今日の主菜は「ぎせい豆腐あんかけ」。「ぎせい」は「擬製」という字を書き、崩した豆腐を元の形にまねて作ることからこの名前が付いています。水気をしぼった豆腐と具を混ぜて、卵を加え、鉄板に流して焼きました。別出しのあんかけをかけて食べてください。
 「揚げじゃがのそぼろ煮」は、ホクホクに揚げたじゃがいもと出し汁の風味がポイント。おなじみの「わかめご飯」も組み合わせた、お箸が進むメニューです!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28