一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2009年12月4日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・吉野汁
・さばのみそ煮
・かぶの甘酢
・牛乳

 今日のオススメは「さばのみそ煮」です。今日使った魚はゴマサバ。お腹に小さな黒い斑点(はんてん)があることからこう呼ばれます。ゴマがふってあるから「ゴマサバ」という訳ではありません(笑)。味噌や、魚の臭みを消すためのショウガと一緒によく煮てあります。
 「吉野汁」は、奈良県吉野(よしの)地方が名前の由来。この地方で作られる「くず粉」を使った料理に「吉野」と名が付くそうです。給食ではくず粉の代わりに片栗粉でとろみをつけます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28