5月22日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(群馬県)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
ピーマン(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)

    ***  回鍋肉(ホイコーロー)  ***

キャベツを全校分で60kgたっぷり使い、回鍋肉を作りました。
回鍋肉は、中国四川省の料理です。
鍋で、豚肉の塊を茹で、切り、もう一度鍋にもどし、他の食材と一緒
に炒めることから料理名が付けられたそうです。
体育祭の練習の後、甜面醤(テンメンジャン)や豆板醤が効いたたれ
で味付けした回鍋肉は、食がすすみやすく、体力回復になります。
給食室から、体育祭を応援しています。

5月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばの一夜干し
*千草和え
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)  卵(青森県)
もやし(神奈川県)  さば(ノルウェー)
たまねぎ(佐賀県)
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(愛知県)
小松菜(茨城県)

        *** 千草和え ***

千草和えの千草とは「いろいろの草」の意味があります。
数種類の食材を合わせた料理に千草と付けられることがあります。
今日は、にんじん、小松菜、もやし、細かく炒った卵の4種類の
食材を和えました。それそれの食材の色が鮮やかな千草和えです。


   

5月20日 今日の給食

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《今日の献立』
*江戸菜とえびと卵のチャーハン
*トック入りわかめスープ
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)   えび(インドネシア)
しょうが(高知県)  卵(青森県)
たまねぎ(佐賀県)  河内晩柑(愛媛県)
大豆もやし(栃木県)
江戸菜(千葉県)

          *** 江戸菜 ***

チャーハンには、江戸菜が入りました。
江戸菜は、千葉県の農家の方が、小松菜を品種改良してつくった
ものです。小松菜の約2倍の長さがあり、シャキシャキとした食
感です。今日の江戸菜は、発祥の地、千葉県から届きました。

5月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鰹の竜田揚げ
*野菜のしそ和え
*じゃが芋とごぼうのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  かつお(宮城県)
にんにく(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(神奈川県)
にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(長崎県)

          *** 初鰹 ***

『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』
この俳句は、江戸時代の俳人、山口素堂(やまぐちそどう)が詠んだ
ものです。
初夏の新緑の若葉の美しさ、山では、ほととぎすがさえずり、美味し
い鰹。
今日は、この俳句のような、爽やかな初夏です。季節を感じながら、
鰹をいただきました。

5月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*花しゅうまい
*海藻と野菜のごまあえ
*カラマンダリン
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(兵庫県)豚肉(鹿児島県)
もやし(千葉県) カラマンダリン(三重県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)

     ***  🌼花しゅうまい🌼  ***

今日のしゅうまいは、しゅうまいの皮を細切りにし、しゅうまいの
具にふんわりと付け蒸し、花のように見立てました。
真ん中には、アクセントにうずら卵を入れました。
カラマンダリンは今が旬で、味が濃く、とてもジューシーな柑橘で
す。

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