4月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ししゃものごま揚げ
*野菜のお浸し
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)  ししゃも(カナダ)
もやし(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
じゃがいも(長崎県)
小松菜(茨城県)

    *** ししゃものごま揚げ(黒・白) ***

今日の献立は、噛み応えのある献立です。
ししゃもを、頭から尾まで、よく噛んで食べました。
ししゃもは、ごまを付けて揚げました。黒ごま、白ごま、それぞれ
一本づつです。
ごまは、大きく分け、黒、白、金色の3種類あります。
それぞれ、香りや味わいが違います。
今日は、黒ごま、白ごまの違いを味わいました。

4月25日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒ゴマトースト
*ガーリックトースト
*鶏肉とブロッコリーのホワイトシチュー
*日向夏(ひゅうがなつ)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)日向夏(宮崎県)
パセリ(千葉県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
ブロッコリー🥦(長崎県)

       *** 黒ごまトースト ***

今日のトーストは、黒ごまトーストとガーリックトーストの2種類
です。黒ごまトーストは、黒すりごま、黒ごまペーストに、バター、
はちみつ、三温糖を加え、よく混ぜたものを食パンに塗り焼きます。
見た目は黒く、びっくりしますが、ごまの香ばしさとバターのこく、
はちみつなどの甘さが、美味しいトーストです。

4月24日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*いかの新たまねぎソース
*きのこ豚汁
*セミノール
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(群馬県)
新玉ねぎ(佐賀県) いか(ペルー)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県) セミノール(三重県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)
じゃがいも(佐賀県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(茨城県)

        *** 新玉ねぎ ***

新玉ねぎは、収穫したばかりのたまねぎです。みずみずしく、
甘みがあり、辛さも少ないため、生で食べることもできます。
春先に出回り、収穫後に乾燥させる、通常のたまねぎとは、
違った味わいがあります。
今日は、新たまねぎがたっぷり入ったソースをいかにかけて
ました。

4月23日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鶏のから揚げ
*野菜のレモンじょうゆ
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県)  卵(青森県)
キャベツ(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)
きゅうり(群馬県)
たまねぎ(北海道)
さつま芋(千葉県)

        *** 鶏のから揚げ ***

鶏肉を使ったから揚げは、日本の銀座のお店で出されたのが最初
と言われています。
現在では、から揚げの専門店があるほど、たくさん食べられてい
ます。
すりおろしたにんにく、しょうが汁に、しょうゆなどの調味料と
はちみつを加え、鶏肉を漬け込み揚げました。 

4月22今日の給食

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《今日の献立》
*シーフードカレーピラフ
*ジュリエンヌスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) いか(ペルー)
しょうが(高知県) えび(インド)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
 
       *** ジュリエンヌスープ ***

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、「千切り」
の意味があります。
にんじん、たまねぎ、キャベツを細い、千切りにして、スープに加え
ます。それぞれの野菜から、甘みやうま味がスープに溶け出し、ひと
つにまとまり、野菜ならではの、やさしい味わいのスープになります。
2024パリオリンピックまであと少しです。
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