3月18日 今日の給食*ごはん *鮭の利休焼き *肉じゃが *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(九州) にんじん(徳島県) 鮭(北海道) たまねぎ(北海道) こんにゃく(群馬県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(愛知県) にら(栃木県) *** 一汁二菜の和食献立 *** 一汁二菜の和食献立です。 主菜の利休焼きは、茶人である千利休が、ごまを使った料理を 多く作っていたことから、ごまを使った料理に利休の名が、 つけられたそうです。 今日は、鮭に、白と黒のごまをまぶし、焼きました。ごまの香 り香ばしさを楽しめる料理です。 みそ汁は、煮干しでだしをとり、具材は、キャベツ、たまねぎ、 にら。さらに油麩が加わり、コクのあるみそ汁でした。 3月15日 今日の給食*カレーライス *ツナサラダ *いちご *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) いちご(栃木県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) りんご(青森県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) *** 3年生の給食 *** 3年生最後の給食は、カレーライスでした。 19日の卒業式をお祝いして、いちごにチョコレートでメッセージ 添えました。 3年生の皆さん、🌸祝 卒業🌸 素晴らしい卒業式になることを願っています。 1・2年生は、進級する学年の数字をメッセージにしました。 新年度もすぐそこまで来ています。 3月14日 今日の給食*赤飯 *鰆のゆうあん焼き *青菜のお浸し *かき卵汁 *みかんジュース 《食材産地》 にんじん(徳島県) 鰆(韓国) はくさい(群馬県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) *** お赤飯(卒業祝い) *** 3年生は、卒業までわずかとなり、給食は残すところ、今日と 明日の2回となりました。 今日は、卒業のお祝いの気持を込めて、お赤飯を炊きました。 お赤飯は、お祝いに日に食べられてきた、日本の食文化のひと つです。 赤い色は、魔除けになると信じられ、米にささげや小豆で赤い 色を付けます。 今日は、ささげを使って、お赤飯に赤い色をつけました。 3月13日 今日の給食*揚げパン(シュガー味) *ウインナードック *ワンタンスープ *せとか *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) せとか(愛媛県) にんじん(鹿児島県) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) にら(茨城県) *** 揚げパン *** 揚げパンは、昔、大きなコッペッパンばかりの献立だった当時、 何か違ったパンを子どもたちに食べさせることはできないかと、 給食室の調理さんが、考え作ったものが最初と言われています。 時代が経過した今も、給食で揚げパンが作られています。 今日も、昔と同じ、給食室で、パン屋さんから届いたパンを油 で揚げ、揚げパンを作りました。 3月12日 今日の給食*ごはん *目鯛のさっつま揚げ *もやしと小松菜の甘酢あえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 目鯛(東京都八丈島) たまねぎ(北海道) いか(青森県) にんじん(長崎県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) もやし(神奈川県) じゃがいも(北海道) こまつな(茨城県) *** 地産地消(東京都八丈島) *** 目鯛のさつま揚げの目鯛は、東京の南に位置する八丈島で獲れた ものです。八丈島は、目黒区と同じ、東京都です。 住んでいる地域で獲れた農水産物を地域で消費することを『地産 地消』と呼びます。 今日は、地産地消の献立でした。 |