4月30日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*親子丼
*豆腐となめこの赤だし
*カラマンダリン
*牛乳

《食材産地》
なめこ(長野県)    卵(青森県)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(岩手県)
こまつな(茨城県)
カラマンダリン(三重県)

     *** 親子丼(東京都郷土料理) ***

親子丼は、明治20年頃に、東京の軍鶏(しゃも)専門店で出前
として販売されたのが最初と言われています。
親子丼は人気となり、東京から全国に広がっていきました。
全校分、約1000個の卵を使って作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31