4月26日 今日の給食*ごはん *ししゃものごま揚げ *野菜のお浸し *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) ししゃも(カナダ) もやし(神奈川県) えのきたけ(新潟県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(茨城県) *** ししゃものごま揚げ(黒・白) *** 今日の献立は、噛み応えのある献立です。 ししゃもを、頭から尾まで、よく噛んで食べました。 ししゃもは、ごまを付けて揚げました。黒ごま、白ごま、それぞれ 一本づつです。 ごまは、大きく分け、黒、白、金色の3種類あります。 それぞれ、香りや味わいが違います。 今日は、黒ごま、白ごまの違いを味わいました。 |