4月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*キャベツとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) さば(ノルウェー)
じゃが芋(長崎県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
にら(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
お米は、北海道産の『ななつぼし』という銘柄で、ほど良い甘さ
と、粘りがあるのが特徴です。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
2時間以上かけて、ゆっくり水に煮干しのうま味を煮出しました。
だしの効いたみそ汁は、ほっとする味わいです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30