4月17日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *キャベツとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) さば(ノルウェー) じゃが芋(長崎県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、北海道産の『ななつぼし』という銘柄で、ほど良い甘さ と、粘りがあるのが特徴です。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 2時間以上かけて、ゆっくり水に煮干しのうま味を煮出しました。 だしの効いたみそ汁は、ほっとする味わいです。 |