3月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鮭の利休焼き
*肉じゃが
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)   豚肉(九州)
にんじん(徳島県)   鮭(北海道)
たまねぎ(北海道)   こんにゃく(群馬県)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
にら(栃木県)

     *** 一汁二菜の和食献立 ***

一汁二菜の和食献立です。
主菜の利休焼きは、茶人である千利休が、ごまを使った料理を
多く作っていたことから、ごまを使った料理に利休の名が、
つけられたそうです。
今日は、鮭に、白と黒のごまをまぶし、焼きました。ごまの香
り香ばしさを楽しめる料理です。
みそ汁は、煮干しでだしをとり、具材は、キャベツ、たまねぎ、
にら。さらに油麩が加わり、コクのあるみそ汁でした。
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