3月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*赤飯
*鰆のゆうあん焼き
*青菜のお浸し
*かき卵汁
*みかんジュース


《食材産地》
にんじん(徳島県)  鰆(韓国)
はくさい(群馬県)  卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(茨城県)

     *** お赤飯(卒業祝い) ***

3年生は、卒業までわずかとなり、給食は残すところ、今日と
明日の2回となりました。
今日は、卒業のお祝いの気持を込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、お祝いに日に食べられてきた、日本の食文化のひと
つです。
赤い色は、魔除けになると信じられ、米にささげや小豆で赤い
色を付けます。
今日は、ささげを使って、お赤飯に赤い色をつけました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30