3月14日 今日の給食*赤飯 *鰆のゆうあん焼き *青菜のお浸し *かき卵汁 *みかんジュース 《食材産地》 にんじん(徳島県) 鰆(韓国) はくさい(群馬県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) *** お赤飯(卒業祝い) *** 3年生は、卒業までわずかとなり、給食は残すところ、今日と 明日の2回となりました。 今日は、卒業のお祝いの気持を込めて、お赤飯を炊きました。 お赤飯は、お祝いに日に食べられてきた、日本の食文化のひと つです。 赤い色は、魔除けになると信じられ、米にささげや小豆で赤い 色を付けます。 今日は、ささげを使って、お赤飯に赤い色をつけました。 |