3月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*揚げパン(シュガー味)
*ウインナードック
*ワンタンスープ
*せとか
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(群馬県)
しょうが(高知県)  せとか(愛媛県)
にんじん(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(茨城県)

       *** 揚げパン ***

揚げパンは、昔、大きなコッペッパンばかりの献立だった当時、
何か違ったパンを子どもたちに食べさせることはできないかと、
給食室の調理さんが、考え作ったものが最初と言われています。
時代が経過した今も、給食で揚げパンが作られています。
今日も、昔と同じ、給食室で、パン屋さんから届いたパンを油
で揚げ、揚げパンを作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30