ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年度、開校61周年を迎えました。

11月29日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」でした。じゃが芋とおからを使って小判型にしてあげます。銭の形ににているところから、銭がなまってこの名がついたそうです。
来週2年生が近隣の畑に大根の収穫をします。昨年抜いた3年生が大根の抜き方ポイントを2年生の各クラスに行って発表しました。3年生には、一週間という短い時間で大根の抜き方ポイントを話してもらうお願いしましたが、1組2組ともとても上手に説明をしてくれました。
大根の根元をもってまっすぐ抜くこと、一人で抜けないときにはお友達と協力をすることと大きな大根をを作ってくれて説明してくれました。
2年生は、3年生に教えてもらったことを実践するのみです。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県
葉付け大根・・・東京都
白菜・・・茨城県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
いんげん・・鹿児島県

11月28日(木) 給食室より

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献立 中華風菜飯 にら玉スープ 棒餃子 牛乳
今日は、初献立の棒餃子でした。蒸してから焼くという2段階調理方法で作りました。
焼くときに皮にごま油を塗り焼き目をつけました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たけのこ・・・和歌山県
卵・・・秋田県
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・茨城県
長ねぎにんにく・・・青森県
にら・・・長崎県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
大根・・・東京都

11月27日(水) 給食室より

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献立 カレーうどん さつま芋の金平 サイダーゼリー 牛乳
今日は3年1組のリクエスト献立でした。カレーうどんは人気があります。カレー粉を入れるタイミングを数回に分けて作ります。1年生は、少し辛みを抑えて作りました。
サイダーゼリーも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
みかん缶・・・国産
玉葱・・・北海道
人参、さつま芋・・・千葉県
長ねぎ、ごぼう・・・青森県

11月26日(火) 給食室より

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献立 ゆかりごはん 芋煮 おかかあえ みかん 牛乳
今日は、郷土料理「山形県」芋煮にでした。里芋をたくさん使って作りました。
日に日に寒くなり温かい汁ものが好まれます。里芋は、東京都でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
みかん・・・愛媛県
里芋、長ねぎ、小松菜・・・東京都
豚ばら肉・・・鹿児島県

11月25日(月) 給食室より

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献立 ごはん のりの佃煮 きのこけんちん ひよこ豆のかき揚げ 牛乳
今日は、のりの佃煮が好評でした。手作りの味を覚えてもらえてるとうれしいです。
きのこけんちんは、今の季節の汁ものです。きのこの味が染み出ていました。
給食委員が残食調査をしました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
大根・・・神奈川県
里芋・・・埼玉県
しめじ、えのき・・・長野県
小松菜・・・茨城県
鶏こま肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県


11月22日(金) 給食室より

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献立 ごはん 道産子汁 いももち 牛乳
今日は、北海道の郷土料理「道産子汁、いももち」でした。寒くなったので、温かい汁ものがおいしい季節になりました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン、人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・東京都、新潟県
小松菜・・・埼玉県
生鮭・・・チリ

11月21日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 しらたきの袋煮 ごまあえ 牛乳
今日は、油揚げに具を詰めて煮ました。「今日はうずら卵が入っていないの?」と宝煮を期待していた児童が多く、違いに気づいていました。
今日も朝どりの大根葉をみそ汁とごまあえに入れました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
もやし・・・栃木県
豚引き肉・・・岩手県

11月20日(水) 給食室より

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献立 アップルトースト さつまいものクリームシチュー 柿 牛乳
今日は、3年2組のリクエスト献立でした。秋の食材を使った献立になりました。アップルトーストは、紅玉を使いました。熱を加えると皮の色がきれいな赤色になり、酸味がきいたトーストになります。シナモンの香りと甘みを加わります。1つのりんごを48枚に切ってきれいに並べます。調理員は芸術作品のようにきれいに作り上げていました。
さつま芋は、東京都でとれたものです。昨日は金時でしたが、今日は紅あずまでさつま芋の違いを感じることができました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・東京都
りんご・・・青森県
玉葱、人参・・・北海道
パセリ・・・長野県
柿・・・岐阜県
鶏肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県


11月8日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き のり和え 牛乳
今日は、19日食育の日でわ食献立です。シンプルな料理ほど丁寧に作らないとおいしさが伝わらないと感じています。今日は地場産の野菜をたくさん使いました。農家の人たちの思いを給食にこめて子供たちに届けました。
<今日の給食の食材>
キャベツ、大根葉・・・東京都
大根、大根葉、さつま芋・・・東京都
わかめ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・神奈川県
鯖・・・アイスランド

11月16日(土) 給食室より

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献立 コーンピラフ キャベツとトマトのスープ グレープゼリー 牛乳
今日は、酸味が効いたスープでしたが、みんなよく食べていました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

11月15日(金) 給食室より

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献立 ごはん チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」です。チゲ豆腐は、キムチ漬けや、白身魚が入り奥深い味つけになりました。
チャプチェは、春雨の炒め物です。
<今日の給食の食材>
豚バラ肉、豚肉・・・鹿児島県
小松菜、長ねぎ・・・東京都
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・神奈川県

11月14日(木) 給食室より

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献立 深川飯 かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
今日は東京都の郷土料理でした。深川飯は、江戸時代東京の深川であさりがとれたものをご飯に炊き込んで食べたそうです。生姜を効かせた味つけにしました。ふろふき大根は、東京都産の大蔵大根を使いました。水分があり、だし汁がしみて苦みが感じられなかったので、食べやすくここ数年の中では、一番よく食べていました。見本で大蔵大根をクラスに持っていくと5年生、3年生は大蔵大根と青首大根の違いに気づきました。
2年生の時、大根の種まき収穫の経験を忘れずに覚えていてくれたことがとてもうれしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
大蔵大根、大根葉・・・東京都
人参・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・青森県
ゆず・・・高知県
あさりのむき身・・・熊本県

11月13日(水) 給食室より

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献立 和風スパゲティ パリパリサラダ 柿 牛乳
今日は、年に一回この時期に和風スパゲティを献立にします。スパゲティは、茹ででしょうゆの味付けをします。そこに炒めた具を混ぜさらに味と辛さを調整します。
この味付けや作り方を定着するのにやはり3〜4年くらいかかりました。
近隣の農園に青首大根の生長を見てきました。大きな台風を乗り越え立派に生長していてほっとしました。来月2年生が収穫に行く予定です。
<今日の給食の食材>
にんにく、イカ、大根・・青森県
玉葱、人参・・・北海道
しめじ、エリンギ・・・長野県
小松菜・・・茨城県
小葱・・・福岡県
きゅうり・・・群馬県
かぶ・・・千葉県
生姜・・・高知県
柿・・・奈良縣
豚肉・・・鹿児島県
わかめ・・・鳴門海峡
えび・・・インドネシア

11月12日(火) 給食室より

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献立 さつまいもご飯 すまし汁 千草焼き 大豆とひじきの煮もの 牛乳
今日は、大根とさつま芋は東京都でとれたもので「地産地消」を子供たちに伝えました。
さつま芋はとても甘みがありました。
千草焼はほうれん草をいれた玉子焼きで彩りよく焼けました。手際よく包丁で切り分けます。ここ数か月、必ず大豆とひじきの煮ものを出しています。以前は、残食もありましたが、薄味で素材の味を生かした味付けに慣れてきたようで、よく食べてくれるようになりました。
<今日の給食の食材>
さつま芋、大根・・・東京都
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・茨城県
いんげん・・・千葉県
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

11月11日(月) 給食室より

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献立 ごはん カレー豆腐 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
今日は、あそばやさんのカレーをイメージしたカレー豆腐でした。かつお節を少し濃いめにとり、しょうゆベースの味付けでさっぱりとしてますが、味に深みのある仕上がりにしました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・和歌山県
くきわかめ・・・三陸
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
青梗菜・・・茨城県
きゅうり、もやし・・・群馬県


11月8日(金) 給食室より

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献立 発芽玄米入りごはん みそ汁 わかさぎのごま和え 五目豆 牛乳
今日は「いいはの日」でかみごたえのあるかみかみ献立でした。わかさぎは、これからの季節がおいしい季節になります。揚げて、甘酢あんに絡めます。食欲をそそる味付けです。発芽玄米は玄米を発芽したものです。いつもの押麦とは違う食感で噛めば噛むほど味が感じれました。大根は青々とした葉がついている八王子でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
わかさぎ、人参・・・北海道
ごぼう・・・茨城県
いんげん・・・千葉県

11月7日(木) 給食室より

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献立 チキンライス ジュリエンヌスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、トマトジュースを米と炊き込んだチキンライスでした。均一に味がなじみ食べやすかったようです。ジュリエンヌスープは、フランスのスープで「細い」という意味があります。野菜を線切りにして鶏ガラスープで野菜を煮込みます。優しい味のするスープでした。
11月に給食員会が5日間ですが、残食調査を行います。自分のクラスは、食べているけど学校全体では、どのくらい給食が残っているのかを調べ全児童に残食調査から分かったこと、伝えたいことをまとめていく予定です。
<今日の給食の食材>
玉葱、人参・・・北海道
ピーマン、キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・香川県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

11月6日(水) 給食室より

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献立 ごはん 家常豆腐 わかめのスープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。仕上げに酢をいれて味を引き締めます。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・山形県
人参、わかめ・・・北海道
りんご・・・長野県
小松菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・九州

11月5日(火) 給食室より

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献立 切り干し大根ご飯 白菜と鶏団子汁 のりしお大豆 牛乳
今日は、カルシウム多いの食材を使った献立でした。寒くなってきたので、温かい汁ものがおいしい季節になりました。のり塩大豆は好評の豆料理です。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県
小葱・・・大分県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

11月1日(金) 給食室より

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献立 手作りナン チョレ ポテトのアチャール 牛乳
今日は世界の料理「インド」です。ナンは朝から生地を作り焼きました。ナンは、カレーと一緒に食べるので、卵、バターは使わずオリーブ油で作りました。もちもちした食感とカレーにあっていました。カレーは、ひよこ豆のカレーです。ルウはなくスパイスを色々調合してでカレーを作りました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・デンマーク
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道
トマト・・・愛知県
ホールコーン・・・国産

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