いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年、開校60周年を迎えます。

11月19日(月) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き ごま和え さつま芋の甘煮 牛乳
毎月19日は「食育の日」です。また、11月24日は和食の日とされました。今週は、和食献立の週といたしました。和食のシンプルな献立は、久しぶりだったので、子供たちは「鯖がおいしい。」「ごま和えがおいしい。」「みそ汁がおいしい。」「さつま芋がおいしい。」とそれぞれのおいしく感じた献立を伝えてくれました。和食の良さを知ってもらえるきっかけが学校給食であって欲しいと思い、給食を作っています。
6年生で「鯖が脂がのり過ぎ!」という感想を話してくれました。「そう思ったら、和食の素晴らしさを生かして、ごはん→みそ汁→おかずを順番に食べて、口の中で噛んで口腔調味してみてね。もっとおいしさを感じることができますよ。」と伝えると「本当だ。」とすぐに実践して食べていました。
また、うれしいことがありました。ほとんどのクラスで食器の並べ方ができていたことです。やはり毎日の積み重ねの大切さと続けていくことの大切さを実感しました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
さつま芋・・・東京都
大根、人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
ほうれん草・・・群馬県
もやし・・・栃木県
さば・・・アイスランド

11月16日(金) 給食室より

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献立 じゃこ菜飯 ひっつみ 五目豆 みかん 牛乳
今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ」でした。東京都八王子市でとれた小麦粉でつくりました。もちもちした食感が好評でした。
じゃこな飯の大根の葉は裏庭の江戸東京野菜「大蔵大根」の葉を朝収穫して使いました。
彩りもきれいでした。
<今日の給食食材>
みかん・・・福岡県
人参、いんげん・・・千葉県
ごぼう、小松菜・・・茨城県
長ねぎ・・・青森県
さつま芋。小麦粉、大根・・・東京都
鶏肉・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県

11月15日(木) 給食室より

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献立 手作りピザ 鶏肉ときのこのスープ りんご 牛乳
今日は、朝からピザの生地を作りました。生地を作る時は、その日の気温や温度によって水分量が変わってきます。手作りは難しさもありますが、作りがいもあります。子供たちから「ピザがおいしかった。」と感想が聞けたので、ホッとしました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
しめじ、えのき、りんご・・・長野県
こねぎ・・・佐賀県

11月14日(水) 給食室より

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献立 深川飯 かき玉汁 ふろふき大根 牛乳
今日は、東京都の郷土料理でした。昨日の石川県金沢市の華が野菜「源助大根」と形が違う東京都八王子市でとれたとうきょうゆかりの野菜「大蔵大根」でふろふき大根を作りました。(見本は江戸東京野菜「大蔵大根」)全国には、伝統野菜が色々あることとを知るきっかけとなりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
あさりのむき身、生姜・・・熊本県
大蔵大根・・・東京都
人参・・・千葉県
ごぼう、小松菜・・茨城県
長ねぎ・・・青森県
ゆず・・・高知県

11月13日(火) 給食室より

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献立 ごはん めった汁 治部煮 みかん 牛乳
今日は、昨年10月28日に目黒区と石川県金沢市と友好都市の協定を結びました。今日は、友好都市となった金沢市から食材を取り入れた献立でした。源助大根、五郎島金時はめった汁にしました。すだれ麩と加賀れんこんは治部煮にしました。珍しいすだれ麩は、戻す前のお麩を子供たちにみせると「でこぼこしてるんだ。固いんだ。」と言って治部煮のすだれ麩を食べると「なんか高野豆腐みたいな食感だね。」と自分の食経験と比べながら食べていました。すだれ麩は、普段食べている麩とは(小麦粉(グルテン))違い、米粉を加えて、湯で上げてものです。そのため、いつもの麩とは少し歯ごたえを感じたのでしょう。
治部煮は、すだれ麩は別釜で煮ました。鶏肉に小麦粉をつけて焼き、野菜を炊いた汁に鶏肉を絡ませました。最後にわさびを溶き、味を整えました。わさびを給食で初めて使いましたが、風味は消えてしまいましたが、さっぱりとした味わいに仕上がりました。
給食当番には、「今日は料亭の板前さんになった気分で盛りつけてください。最後の盛り付けで美味しさも出来栄えも変わるよ。」と話ました。給食当番が真剣に盛りつけしてくれたおかげで、どのクラスも料亭のような美しい盛り付けができました。
<今日の給食の食材>
すだれ麩、源助大根、加賀れんこん、五郎島金時・・・石川県金沢市
大根・・・青森県
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・茨城県
こねぎ・・・佐賀県
いんげん・・・千葉県
みかん・・・福岡県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県

11月9日(金) 給食室より

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献立 ミートサンド 鶏肉のポトフ りんご 牛乳
今日の鶏肉のポトフには今が旬のかぶとさつま芋を入れました。八王子市ととれたものです。野菜の甘みがでて優しい味になりました。
昨日、近隣の畑に2年生が植えた大根の様子を見てきました。畑一面が大根の葉っぱに覆われていました。約1ヶ月後が楽しみです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
豚骨、豚ひき肉、りんご・・・岩手県
さつま芋、葉つきかぶ・・・東京都
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森県

11月8日(木) 給食室より

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献立 コーンピラフ 鶏肉のソテー 大豆とじゃこのサラダ グレープゼリー 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。鶏肉のソテーがボリューム感を出していました。
みんなで楽しく食べていました
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、にんじん、」ホールコーン、わかめ・・・北海道
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
いんげん・・・千葉県
長ねぎ、鶏肉・・・岩手県
生姜・・・熊本県
ちりめんじゃこ・・・広島県

11月7日(水) 給食室より

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献立 切干大根ご飯 白菜と鶏団子汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、乾物を使った献立でした。乾物は昔から日本の食事には使われていて、栄養価も高く、保存がきくので重宝していました。汁は、白菜の甘みが感じられました。今日は少し暖かく過ごしやすい立冬となりましたが、冬に向かい野菜も甘みを増してくるので楽しみです。
<今日の給食の食材>
切干だいこん・・・・国内産
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県
万能ねぎ・・・福岡県
鶏ひき肉・・・新潟県

11月6日(火) 給食室より

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献立 和風スパゲティ パリパリサラダ 焼きりんご 牛乳
今日は、サラダに近隣の畑でとれた赤カブを入れました。紅玉がおいしい時期です。今日は、表面をバーナーであぶりカラメル状にしてからオーブンで焼きました。
酸味と甘み、バターの濃くがバランスよく仕上がりました。ランチルームでは、2年生が給食を食べました。
<今日の給食の食材>
わかめ、玉ねぎ、にんじん・・・北海道
小松菜、大根、赤かぶ・・・東京都
にんにく、紅玉りんご、いか・・・青森県
しめじ・・・長野県
えりんぎ・・・新潟県
きゅうり・・・群馬県
生姜・・・熊本県
えび…インドネシア
豚肉・・・岩手県




11月5日(月) 給食室より

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献立 メキシカンライス ビーンズサラダ パンプディング 牛乳
今日は、世界の料理「メキシコ」です。ビーンズサラダには、朝採りの赤カブを入れました。雨の中収穫してくれたものでした。本当にありがたいことで、みずみずしいかぶは赤色がさえて彩り良いサラダになりました。
パンプディングは初献立でした。レモン汁を加えることで卵黄の生臭さも消えます。レーズンも味のアクセントになりました。
<今日の給食の食材>
ホークウインナー・・・千葉県、群馬県
卵・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
ホールコーン、玉ねぎ、にんじん・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
ピーマン・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
ブロッコリー・・・熊本県
赤かぶ・・・東京都
レーズン・・・アメリカ

11月2日(金) 給食室より

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献立 ご飯 四川豆腐 青ねぎと鶏肉のスープ 柿 牛乳
今日は、世界の料理「中国」四川省でした。トウバンジャンで辛さを調整しました。しょう油ベースの味つけなので、なかなか味が決まりづらく苦戦をする料理ですが、最近はとても良い感じに仕上がるようになりました。豆腐のあたため方や、具を合わせるタイミングなど試行錯誤しながらおいしい給食を毎日作っています。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県、熊本県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
にら・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
万能ねぎ・・・福岡県
柿・・・岐阜県
豚ひき肉、鶏むね肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

11月1日(木) 給食室より

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献立 カレーライス 大根とひじきのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
今日は3年2組のリクエスト献立でした。宮前小学校給食ランキング1・2の献立でランチルームでは、給食試食会が行われました。
沢山の保護者の方が参加していただきました。お忙しい所、ありがとうございました。
サラダには、近隣の農園の朝どりされてたかぶも入れました。
おかしな目玉焼きは、保護者から「なるほど!!確かに目玉焼きに似てるわ・・・。」など、見ても食べても楽しめる給食を一緒に楽しんでもらえたことがよかったです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
きゅうり・・・秋田県
かぶ・・・東京都
ひじき・・・長崎県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県



10月31日(水) 給食室より

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献立 白身魚のチリバーガー 大根のスープ パンプキンプリン 牛乳
今日、魚を揚げた上にチリソースをのせてサンドしました。大根のスープは、大根の旨みが感じられるスープでした。素材をいかした調理はやさしい味になり、心も温まります。ます。これから冬野菜がおいしくなるので、心温まる料理を心掛けて作っていきたいと思います。パンプキンプリンは、ほんのり南瓜の味があるプリンでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
レタス・・・栃木県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
人参、南瓜・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
メルルーサ・・・ニュージーランド

10月30日(火) 給食室より

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献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ ジュリエンヌスープ りんご 牛乳
今日は、季節の食材を使ったスパゲッティでした。鮭の塩気とホワイトソースが絡み合っておいしさが増しました。4年生がランチルーム給食でした。みんなと協力して給食を準備していました。
裏庭の大根も少しずつ大きくなってきました。青首大根と大蔵大根の違いがはっきりしてきました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草、キャベツ・・・群馬県
人参、玉ねぎ・・・北海道
りんご・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

10月29日(月) 給食室より

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献立 栗入りお赤飯 すまし汁 鰤の照り焼き ごま和え さつま芋の甘煮 菊花みかん
牛乳
今日は宮前小学校の60回目の開校記念日です。給食でもお祝い献立にしました。いつもの赤飯に季節の栗を入れたスペシャルお赤飯です。鰤は出世魚なので、縁起がよくお祝いでは、喜ばれる魚です。すまし汁は、にんじんを紅葉に型どりし、目でも楽しめるようにしました。日本の食文化を継承できるお祝い献立をいつまでも大切に児童に継承していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
ぶり、人参・・・北海道
みかん・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・長野県
さつま芋・・・千葉県
栗・・・熊本県、愛媛県

10月26日(金) 給食室より

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献立 さつま芋ご飯 すまし汁 ジャンボ餃子 ごま和え 牛乳
今日は、2年1組のリクエスト献立です。ごま和えには、近隣の高校でとれたチンゲン菜を使いました。みずみずしいチンゲン菜でした。秋から冬にかけて地産地消に力を入れていく予定です。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ、人参・・・北海道
さつま芋・・・千葉県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
チンゲン菜・・・東京都

10月25日(木) 給食室より

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献立 五目うどん 柿なます ベジタブル蒸しパン 牛乳
今日は、数年ぶりに柿なますを献立に入れました。「酸っぱくて嫌い。」「フルーツが入っているの?合わないと思う。」など食べる前からマイナスのイメージが強かったです。(この反応は予想通りでしたが)面白い傾向があり、残食をみると6年生が全体の残食の半分を占めていました。1年生は「保育園で食べたことがある。」「甘くておいしい。」と食経験を思い出している児童が多くみられました。高学年は見た目から食べず嫌いという傾向でした。このように食経験を重ねることで「おいしさ」「なつかしさ」を感じて食べる行動にうつることもあります。また、ご家庭で日頃からピクルスを食べている児童は「酸っぱくておいしい。」「お家でも食べる。」と柿なますの酸っぱさがおいしく感じたようで好評でした。今日もまた食べることの積み重ね、食育の大切さを痛感しました。
また、ベジタブル蒸しパンはさつま芋の甘みを噛むことによって感じられ好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・東京都
大根、さつま芋・・・千葉県
柿・・・和歌山県
小松菜・・・埼玉県

10月24日(木) 給食室より

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献立 さんまのかば焼き丼 みそ汁 野菜のゆず漬け みかん 牛乳
今日は、旬のさんまを蒲焼にしました。学校では、揚げてあまだれかけます。落語で有名な「目黒のさんま」のかみしばいを給食委員の児童が各クラス読みにいきました。
<今日の給食の食材>
さんま、人参・・・北海道
生姜、ゆず・・・高知県
大根・・・千葉県
大根葉・・・東京都
白菜・・・長野県
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
みかん・・・熊本県

10月23日(火) 給食室より

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献立 ナシゴレン ソトアヤム ピサンゴレン 牛乳
今日は世界の料理「インドネシア」でした。ナシゴレンに目玉焼きを添えました。「本物の目玉焼きだ。」と初めての目玉焼きに戸惑っている姿がありました。「今日は、おかしじゃないよ。」と言うと「どっちも作れるんだね!」と興味があったようです。
ナンプラーを使い、いつもの味とは違うスープを堪能していました。ターメリックとクミンを入れましたが、「カレーの味がする!」との感想もあり子供のたちの味覚に関心しました。
ピサンゴレンは、「これなあに?デザートなの?」「おいしかった。作り方教えてください。」「また、食べたい。」という感想が多くありましたが、中には「バナナは苦手!」と苦戦している姿も見られましたが、色々な食体験を経験して欲しいと思いました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、卵・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
にら・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
オーガニックバナナ・・・南米
ベーコン・・・デンマーク
ビーフン・・・タイ
えび・・・インドネシア

10月22日(月) 給食室より

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献立 アップルトースト 南瓜のクリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、2年2組リクエスト献立でした。彩りよい組み合わせの献立で食欲をそそりました。リンゴは、紅玉を使いました。加熱すると酸味と甘さが引き立つりんごです。今が旬です。きれいにカットしたものをグラニュー糖をまぶし、少したってからパンに並べてシナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。りんごの紅さが秋を感じられる献立でした。南瓜もほくほくしたもので、クリーミーなシチューに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
りんご・・・山形県
にんじん、南瓜、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
とりにく・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

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