ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年度、開校61周年を迎えました。

10月16日(水) 給食室より

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献立 ごはん 四川豆腐 野菜と春雨スープ りんご 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。ほどよい辛みが食欲をそそったようです。
りんごは、「シナノスイート」でした。甘み、酸味、歯ごたえがあり季節の果物を堪能しました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
小松菜・・東京都
茹でたけのこ・・・和歌山県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
にんじん・・・北海道
にら・・・山形県
もやし・・・栃木県
白菜、りんご・・・長野県


10月15日(火) 給食室より

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献立 ごはん 肉豆腐 キャベツのゆかり和え 巨峰 牛乳
今日は、肉豆腐に車麩をい入れました。「お麩苦手だけど、これは食べられた。」と感想がありました。献立表では果物早生みかんでしたが納品の関係上、巨峰に変更になりました。先週金曜日に牛乳保冷庫の故障でご迷惑をおかけしました。お昼に牛乳の納品業者が配達をしてくれ、通常通り提供ができたことに安堵しました。保冷庫の修理も無事終わりました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
いんげん・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・山梨県
茹でたけのこ・・・和歌山県

10/11(金)給食室より

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今日の献立は、あおのりごはん、さわに椀、肉じゃが、煮豆、牛乳です。
今日は前期最後の日の給食でした。後期初日の給食もお楽しみに。

<今日の主な食材の産地>
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手)
ごぼう(茨城)

10月9日(水)  給食室より

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献立 きんぴらごぼうトースト 鶏肉ときのこのスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳
今日は、初献立のきんぴらごぼうトーストでした。「ケチャップを加えたほうがいい。」「チーズときんぴらは合わない。」「おいしい。」とたくさんの感想がありました。
おおむね好評だったかと思います。明日は、目の愛護デーなので目の疲労回復に効くブルーベリーを使いました。生ブルーベリーのフレッシュ感を生かしつつソースを作りました。自分のクラスや、ボウルの中でブルーベリーソースを混ぜたり、模様にしたりして食べました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・茨城県
人参、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
しめじ、えのき・・・長野県
万能ねぎ・・・大分県
生ブルーベリー・・・東京都
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
豚骨・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

10月8日(火) 給食室より

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献立 大豆ごはん すまし汁 れんこんのはさみ揚げ 野菜の梅和え 牛乳
今日は、これからの季節美味しくなるれんこんを使いました。しゃきしゃきの食感より糖質が多い甘みのあるれんこんで、噛めば噛むほど甘みを感じることができました。
野菜の梅和えは、近隣の畑に2年生が青首大根の種を植えに行き、その大根の間引きを農家の方がしてくれたものを使いました。青首大根は順調に生長しています。
ランチルームでは、4年生がランチルーム給食をしました。「きれいな姿勢で食事をしよう」という話をしました。背中、おなか、ひじ、足の位置を確認しました。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・長野県
人参、玉ねぎ、わかめ・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ、大根、卵・・・青森県
れんこん・・・茨城県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

10月4日(金)給食室より

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今日の献立は、ごまご飯、すまし汁、ゼリーフライ、大豆煮、牛乳です。
ゼリーフライとはゼリーがフライになっているわけではなく、形の名前です。
昔のお金の形に似ているところから名前がつきました。埼玉県の郷土料理だそうです。
おからとじゃがいもからできています。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・秋田県

10月7日(月) 給食室より

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献立 鶏そぼろごはん けんちん汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」でした。野菜のうま味がよくでていました。
大豆の中でも人気のある「のり塩大豆」は、どこのクラスも完食でした。
裏庭の「江戸東京野菜大蔵大根」の様子です。順調に生長しています。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州
里芋・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
いんげん、大根、長ねぎ・・・青森県
ごぼう・・・茨城県
小松菜・・・群馬県
鶏ひき肉・・・鳥取県
豚肉・・・岩手県


10月3日(木)給食室より

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、トマトと大根のスープ、巨峰、牛乳です。
ごぼうや大根はこれからの季節がおいしい時期になります。どちらも根菜野菜で根っこの野菜です。根っこの野菜は土のエネルギーをたくさんもらい生長するので、体を温めるよさがあります。

<今日の主な食材の産地>
・鶏肉  鹿児島
・ごぼう 茨城
・大根  青森
・巨峰  山梨

10月2日(水) 給食室より

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献立 あけぼのご飯 きりたんぽ 大豆とじゃこのかりかり揚げ 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。
きりたんぽは、オーブンで温めてから、熱い汁の中に入れました。いつも使わない食材のせりを最後にいれて味のアクセントを出しました。
<今日の給食の食材>
人参、白菜・・・北海道
ごぼう・・・茨城県
セリ・・・高知県
長ねぎ・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県

9月30日(月) 給食室より

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献立 ごはん 生揚げと野菜の味噌いため わかめスープ なし 牛乳
今日は、生あげをたっぷり使いました。生揚げは、豆腐の栄養価に比べるとカルシウム3倍、鉄分2倍、たんぱく質5倍もあります。
<今日の給食の食材>
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
生揚げ・・・愛知県、佐賀県
玉葱、人参・・・北海道
ピーマン・・・青森県
キャベツ、長ねぎ・・・群馬県
梨・・・長野県
わかめ・・・鳴門海峡


9月27日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き のり和え 牛乳
今日は、ひじき入りの玉子焼きが好評でした。ごはんのおかずにもなる玉子焼きでボリューム感もありました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、卵・・・青森県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県



9月26日(木) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆なす 冬瓜と春雨のスープ ピオーネ 牛乳
今日は、秋なすをたっぷり使った麻婆なすでした。なすは油と相性が良いので、揚げてからあんと絡めました。冬瓜は下茹でをしてからスープに入れました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
姫冬瓜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
なす・・・茨城県
にら・・・北海道、茨城県
小松菜・・・埼玉県
巨峰・・・山梨県
もやし・・・神奈川県



9月24日(火) 給食室より

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献立 セレクトおはぎ 豚汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日は、セレクトおはぎで事前に3種類の中から2つ選びました。
高学年になると給食当番がオーダーを読み上げてお皿にのせるクラスがありました。
豚汁は、煮干し作ります。野菜、豚肉、煮干しだし、みそのうま味がすべて出し切ってある豚汁でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・山梨県

9月25日(水) 給食室より

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献立 豚肉と青菜のあんかけそば パセリポテト なし 牛乳
今日のあんかけそばは、豚肉にしっかり味をつけて作りました。予定の調理料は加減して味を調整することができ、減塩にもなりました。小松菜は彩りよくあとから加えました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・九州
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
パセリ、梨・・・長野県
豚肉・・・岩手県


9月20日(金) 給食室より

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献立 手作りコーンマヨネーズパン 野菜たっぷりスープ 巨峰 牛乳
今日は、朝からパン生地を作りました。生地を叩き込み、休ませを何回も繰り返すことでパンの生地がおいしくなります。
オーブンでパンを焼くと、バターの香りが給食室を包み込みました。
子供たちにはとても喜んで食べていました。
裏庭では、2年生が火曜日に植えた江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が出てきました。
まずは、第一関門突破です。週末の天気が気になります。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
セロリ、パセリ、巨峰・・・長野県
キャベツ・・・群馬県

9月19日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 おかかえ 牛乳
毎月19日は「食育の日」で、わ食献立です。わには、「和食」「みんなで和んで食べる」「味のバランス」などたくさんの意味が込められています。
もちろん、食事のマナーについても振り返り意識して欲しいと思います。
鰯は、朝からじっくり骨までたべられるように煮ました。
<今日の給食の食材>
鰯・・・岩手県
豚肉・・・鹿児島県
姫冬瓜・・・東京都
南瓜、人参・・・北海道
生姜・・・高知県
白菜、きゅうり・・・長野県

9月18日(水) 給食室より

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献立 鶏ひき肉と根菜丼 みそ汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は、だし汁の効いた根菜丼でした。野菜の甘みも感じられ食べやすかったよです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
ごぼう、キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
れんこん、ほうれん草・・・千葉県
長ねぎ、卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県


9月17日(火) 給食室より

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献立 わかめご飯 とうがんのすましじる 宝煮 胡麻和え 牛乳
今日は、東京都でとれた姫冬瓜を澄まし汁にしました。だしがしみこんで、豚肉との相性がよく食べやすくなりました。
裏庭では、2年生が江戸東京野菜「大蔵大根」のさやから種を取ったものを植えました。約240本植えることができました。
これから、観察とお世話をがんばります。
<今日の給食の食材>
小松菜、姫冬瓜・・・東京都
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県
白菜・・・長野県
豚ばら肉、豚ひき肉・・・鹿児島県

9月13日(金) 給食室より

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献立 月見うどん 茹で野菜のごまじょうゆがけ 白玉団子 牛乳
今日は、十五夜献立です。残念ながら曇り予報で月見ができるか心配です。
白玉団子には、豆腐を入れて生地を作りました。
昨日裏庭をJA世田谷目黒さんにきれいにマルチを敷いてもらいました。
17日に種まきをします。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
玉ねぎ・・・兵庫県
ながねぎ、たまご・・・青森県
こねぎ・・・大分県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・茨城県

9月12日(木) 給食室より

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献立 ミルクパン ムサカ グリークサラダ 牛乳
今日は、世界の料理「ギリシャ」です。ムサカは、ギリシャの伝統的な料理でひき肉、なす、トマト、ホワイトソース、ミートソースを重ねていき、チーズをのせオーブンで焼きます。いろいろな食材の味を楽しむことができました。グリークサラダは夏野菜サラダにチーズを加えます。赤玉ねぎを加え味にアクセントを出しました。
裏庭では、来週2年生が江戸東京野菜「大蔵大根」の種まきをするため、畑の整備をしてもらいにJA世田谷目黒さんに来ていただきました。
<今日の給食の食材>
なす・・・群馬県
じゃが芋、人参、赤玉ねぎ・・・北海道
にんにく、きゅうり・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
トマトピーマン・・・岩手県
パセリ・・・長野県
豚ひき肉・・・岩手県
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