いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年、開校60周年を迎えます。

9月21日(金) 給食室より

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献立 バターロール 冬瓜のスープ 南瓜グラタン 牛乳
今日は、季節deランチ献立でした。旬の冬瓜と南瓜をこの時期一緒に使い、子どもたちにうりの仲間を伝えています。冬瓜は東京都でとれた「姫冬瓜」です。下ゆでをしてから鶏がらスープで煮たので、食べやすくやさしいスープに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
姫冬瓜・・・東京都
玉ねぎ、南瓜・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
パセリ・・・長野県
ベーコン・・・・デンマーク

9月20日(木) 給食室より

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献立 セレクトおはぎ 豚汁 きゅうりのゆかりあえ 牛乳
お彼岸の入りにセテクトおはぎにしました。昔、お彼岸は自然に感謝をささげ五穀豊穣を祈り米や餅を食べ、赤色の小豆で魔除けを意味する「おはぎ」を先祖のお墓参りのお供えとしていました。
セレクトは事前にひとりひとりにアンケートをとり、当日は自分の頼んだおはぎを食べます。自分の選んだおはぎと友達の選んだおはぎを見ながら、楽しそうに食べていました。
1年生は初めてでしたが、給食当番もスムーズにできました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参、じゃが芋、大根・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・群馬県

9月19日(火) 給食室より

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献立 もちきびごはん みそ汁 鯖の香味焼き のり和え 煮豆 牛乳
毎月19日は「食育の日」で和食献立です。毎日献立の紹介をしますが、今日は日本食「和食」の良さを伝えました。今、和食は世界で注目を浴びています。海のもの、山のものなど素材を生かした料理や、季節の食材を使うなどを自然の恵みを尊重した食事です。給食でも日本の食文化を子供たちに継承していき、いつまでも後世に繋げていけるように伝えていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
もちきび・・・岡山県
わかめ・・・鳴門海峡
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
人参・・・北海道
にら・・・山形県
鯖・・・アイスランド

9月18日(火) 給食室より

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献立 ごはん もずくのスープ ゴーヤーチャンプル サーターアンダーギー 牛乳
今日は、郷土料理「沖縄県」でした。ゴーヤーは、子供たちの苦手な食材のひとつですが、なんとか食べてほしく調理方法を毎年進化させてきました。
今日もひと手間ふた手間をかけて、調理しました。ゴーヤーや豆腐の下処理や調理のタイミングを丁寧に作りました。子供たちの感想は「ゴーヤー入っていたの?全然苦くなかった。食べやすかった。」「宮前小学校の給食で5番目に入るくらいおいしかった。」と好評でした。サーダーアンダーギーは、初挑戦でした。黒糖を使いました。調理員さんが研究を重ね、揚げ方の温度やタイミングを研究してくれたので、サクッとした食感が後を引くサーダーアンダギーでした。
<今日の給食の食材>
もずく・・・沖縄県
たまご・・・秋田県
人参・・・北海道
チンゲン菜、にら・・・茨城県
もやし・・・神奈川県
ゴーヤー、豚バラ肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県

9月14日(金) 給食室より

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献立 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 小鯵の甘辛揚げ ごま和え 牛乳
今日は、小鯵を骨まで食べられるようにじっくり揚げ、甘辛いたれにからめました。ご飯によく合っていたので、食べやすかったようです。魚が大好きな児童から話を聞きました。栄養士より魚の事は詳しいので、いつも魚の事を教えてもらいます。今日は、鯵の生態と種類について聞きました。とても勉強になります。裏庭の畑の青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の芽が3日目にして発芽しました。第一ステップはクリアしたので、2年生は喜んでいました。
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
にら・・・茨城県
にら・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・愛知県
小鯵・・・鹿児島県
ひじき・・・韓国

9月13日(木) 給食室より

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献立 わかめごはん とうがんのすまし汁 宝煮 野菜の梅和え 牛乳
今日は、油揚げに野菜と豚ひき肉、うずら卵をいれた宝煮でした。油揚げに味がしみていて食べやすく出来ました。冬瓜のおすましは、今までの中で一番おいしく作れました。子供たちもよく食べていました。
給食の時間、中学年にわかめの模型を持っていきました。実物大をみせると、「とても長くて大きいね。」とびっくりしていました。「わかめごはんは、どこの部分をつかっているでしょうか?」というクイズをしました。
<今日の給食の食材>
冬瓜・・・神奈川県
小松菜・・・茨城県
人参・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
うずら卵・・・国産
梅干し・・・和歌山県
豚ばら肉、豚ひき肉・・・岩手県
ひじき・・・韓国


9月12日(水) 給食室より

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献立 ミルクパン ヌイユスープ 魚のラビゴットソース キャロット・ラペ 粉吹き芋牛乳
今日は、世界の料理「フランス」でした。ヌイユとは、平たくした平打ち麺のことを言います。キャロット・ラペは、せん切りの人参サラダです、フランスでは、家庭料理のサラダです。ワインビネガーや、オリーブオイル、粒マスタードで味付けをします。ラビコットソースは、トマトと玉葱のドレッシングを魚にかけて食べました。ラビコットとは、元気が出るという意味があります。
<今日の給食の食材>
ピーマン・・・東京都
キャベツ、パセリ・・・長野県
人参、玉ねぎ、トマト・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
じゃが芋・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク
メルルーサ・・・ニュージーランド

9月11日(火) 給食室より

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献立 スタミナ丼 かき玉汁 みつまめ 牛乳
今日は、にんにくを効かせたスタミナ丼が好評でした。この時期のデザートみつまめには、赤えんどう豆を茹でて入れます。「このお豆苦手。」という感想もありましたが、大豆やあずきとはまた違い、噛めは噛むほどに味わいがある豆の食感を知ってもらいたく献立に入れています。
2年生は、雨の心配がありましたが無事近隣の畑に大根の種まきに行きました。青首大根の種をひとり4か所植えたので、全部で224か所植えました。
午後には、裏庭の畑に青首大根と大蔵大根の種まきをしました。こちらは2ヶ月半、自分たちでお世話をします。立派な大根ができるように期待しています。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
にんにく、長ねぎ、卵・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
にら・・・茨城県
豚肉・・・岩手県

9月10日(月) 給食室より

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献立 スパゲティアラビアータ 南瓜のハニーバター和え メロン 牛乳
スパゲティアラビアータは、イタリアの料理です。にんにくと唐辛子で辛さを加えたトマトソースのスパゲティです。低学年は、辛さを調整しました。「もつと辛くても大丈夫。」という感想がありました。ピーマンは、近隣でとれたものです。
裏庭では、大根の種まきの準備を引き続きJA世田谷目黒さんにお手伝いしてもらいました。マルチを敷き詰めてもらいました。約150本くらいの大根が収穫できそうです。また、東京江戸野菜(大蔵大根、後関晩生小松菜)にも挑戦する予定です。
明日の天気が心配ですが、近隣の畑に種まきにでかける予定です。
<今日の給食の食材>
にんにく、メロン、南瓜・・・青森県
メロン・・・北海道
ピーマン・・・東京都
鶏肉・・・岩手県

9月7日(金) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 あさりのつくだ煮 筑前煮 お浸し 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。鶏肉や野菜など色々材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめりこむ」から「がめ煮」とも言われるようになりました。
来週2年生が、近隣の畑と裏庭に大根の種をまきます。今年は、裏庭に大蔵大根の固定種(江戸時代から代々受け継がれている貴重な種)の種を植え、東京江戸野菜に挑戦します。その準備に、2年生は、菜種の種を取り出す作業をしました。裏庭では、JA世田谷目黒さんの協力で畑の整備と準備を行いました。今から来週が楽しみです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
あさりむき身・・・熊本県
生姜・・・熊本県
長ねぎ、いんげん・・・青森県
人参、大根・・・北海道
ごぼう・・・鹿児島県
白菜・・・長野県
菊・・・山形県
たけのこ・・・熊本県、福岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡



9月6日(木) 給食室より

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献立 ピザトースト 具だくさんコーンスープ メロン 牛乳
今日は、近隣の畑でとれたピーマンを使ったピザトーストでした。2年生が来週の火曜日に、近隣の畑に大根の種まきをしに行く予定です。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
ピーマン・・・東京都
クリームコーン・・・国産
ホールコーン・・・国産

9月5日(水) 給食室より

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献立 大根のピリカラ丼 みそ汁 きゅうりのごまあえ 牛乳
今日は、大根を辛みの味付けにしたものをのせた丼ぶりでした。今日も蒸し暑かったので、食べやすかったようでよく食べていました。久しぶりのみそ汁も喜んでいました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参、大根、玉ねぎ・・・北海道
こねぎ・・・佐賀県
白菜、キャベツ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
豚ひき肉・・・鹿児島県

9月4日(火) 給食室より

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献立 ひじきとたまごのチャーハン 中華スープ すいか 牛乳
今日は、チャーハンが好評でした。お米は、いつもより水を少なくし、醤油を一緒に炊き込みました。炒めた時に、パラパラして調理しやすく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・熊本県
もやし・・・栃木県
すいか・・・長野県
小松菜・・・東京都
卵・・・秋田県
豚肉、チャーシュー・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

9月3日(月) 給食室より

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献立 海鮮焼きそば パセリポテト 野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、いかとえびが入っている焼きそばでした。味付けにチリソースを入れました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県、熊本県
じゃがいも、にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、人参、いか・・・北海道
生姜・・・熊本県
白菜、パセリ・・・長野県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
えび・・・インドネシア



8月31日(金) 給食室より

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献立 キムチ丼 わかめスープ アップルゼリー 牛乳
今日も一日暑い日でしたが、辛みとうま味とのバランスがよいキムチ丼を食べて、元気いっぱいになりました。「もう少し辛くして。また、食べたい。」とのリクエストがありました。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、わかめ・・・北海道
にら・・・山形県
人参・・・北海道
キムチ・・・国産
豚ばら肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・鳥取県

8月30日(木) 給食室より

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献立 冷や汁 がね やさいのゆかり和え 牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理でした。冷や汁は、さばのほぐし身、きゅうり、ごまが入ったみそ汁とごはんを一緒に食べます。食欲が落ちる夏場に栄養補給として食べます。がねは、さつまいもをせん切りにしたかき揚げです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
しそ・・・愛知県
さつま芋・・・千葉県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
卵・・・青森県
あじのほぐし身・・・ニュージーランド

8月29日(水) 給食室より

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献立 ガーリックトースト コーンクリームスープ ラタトュイユ 牛乳
今日は、イタリア料理のラタトュイユは、フランス料理の夏野菜の煮込料理でした。
仕上がりの色合いが悪く子供たちが食べるか心配でしたが、味はまろやかで食べやすかったです。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、ピーマン・・・青森県
パセリ、セロリー、ズッキーニ・・長野県
玉ねぎ・・・北海道
バジル・・・千葉県
なす、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・・デンマーク



8月28日(火) 給食室より

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献立 冷やしたぬきうどん じゃがバター 冷凍みかん 牛乳
今日のじゃがバターは6年生が5年生の時に植えたじゃが芋を使いました。皮つきのまま蒸してから、揚げました。じゃが芋のホクホク感と甘みが感じられるお芋で、どこのクラスでも好評でした。採りたての食材を給食で使い、食材のおいしさを感じられるのことができるのは、素晴らしいことだと改めて感じました。
<今日の給食の食材>
人参、わかめ・・・北海道
長ねぎ、じゃが芋、卵・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・東京都
冷凍みかん・・・愛媛県


8月27日(月) 給食室より

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献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース メロン 牛乳
今日から、給食が始まりました。なすとピーマンは、近隣の畑で朝採りされたものです。
みずみずしい野菜を食べられることは、とてもありがたいことです。自然の恩恵を感じ
ることができる給食を提供していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、ズッキーニ、メロン・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参、南瓜・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ピーマン、なす・・・東京都
ベーコン・・・デンマーク
ホールコーン・・・アメリカ


7月20日(金) 給食室より

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献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース グレープゼリー 牛乳
今日は4年1組のリクエスト献立でした。この暑さでもカレーライスはよく食べていました。玉ねぎは近隣の畑でとれたものです。
6月の下旬に伺った時に、収穫したものを乾燥をさせていました。なかなか見ることができない風景だったので、写真をとらせていただきました。今日のカレーの玉ねぎは、さまにこの玉ねぎです。子供たちはこの写真を見せると「へ〜。すごいね。こうやって乾燥させるとおいしくなるんだね。」と驚いていました。
これからも、普段見られない様子を子供たち伝えていきたいと感じました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・東京都
にんにく、人参・・・青森県
生姜・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

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