いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年度、開校60周年を迎えました。

1月18日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 中華風ぞうすい 茹で野菜のごまじょうゆがけ 手作り肉まん いちご 牛乳
今日は、朝から肉まんの生地を作り蒸しました。皮の弾力と肉あんがマッチして、食べごたえのある肉まんになりました。
茹で野菜のごまじょうゆがけのほうれん草は、園芸高校の畑でとれたものです。青々した色としっかりした葉から、土のエネルギーが感じられました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
卵・・・青森県
茹でたけのこ・・・九州
白菜、ほうれん草・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
いちご・・・福岡県
えび・・・インドネシア



1月17日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆豆腐 白菜と春雨のスープ みかん 牛乳
今日のスープの白菜は、都立園芸高校の生徒が育てたものを使いました。子供たちに高校生の授業の様子(収穫や、土寄せ)写真を見せました。「畑の手前にみえるものは白菜です。今日のスープに入っている白菜だよ。」と話すと、「園芸高校の畑はとても広いんだね。何ヘクタールあるんだろね?」という質問がありました。一枚の写真でも色々な見方があることを改めて感じました。早速聞いて、子供たちに伝えようと思います。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参、長ねぎ・・千葉県
みかん・・・静岡県
白菜・・・東京都


1月16日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚すき焼き丼 みそ汁 さつま芋の雪げしき いよかん 牛乳
今日は、甘辛い味付けのすき焼き煮をごはんにかけて食べました。
みそ汁の白菜は八王子市でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
白菜・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜、さつま芋・・・埼玉県
伊予かん・・・愛媛県


1月15日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 力うどん 紅白なます さつま芋のきんとき みかん 牛乳
今日は、鏡開き、小正月で「お餅」を使い、おせち料理にしました。
ほうれん草は園芸高校の生徒が育ててくれたものです。青々していて、今は幻の形のほうれん草です。今年も地域食材を沢山使い、地産地消に取り組んでいきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
人参、さつま芋・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
みかん・・・静岡県
ほうれん草・・・東京都

1月11日(金)給食室より

画像1 画像1
本日の献立は、豆腐飯、呉汁(ごじる)、一口ちりめんかきあげ、牛乳です。
豆腐飯と呉汁は、群馬県の郷土料理です。昔は、豆腐をご飯に混ぜて栄養や量をたくさんとれるように工夫していたそうです。

<食材の産地>
・ちりめんじゃこ・・・宮崎県産
・卵・・・秋田県産
・ごぼう・・・熊本県産
・にんじん・・・千葉県産
・小ネギ・・・佐賀県産
・かぼちゃ・・・鹿児島県産
・たまねぎ・・・北海道産
・大根・・・神奈川県産

1月10日(木)給食室より

本日の給食の献立は、照り焼きチキンバーガー、白菜のスープ、みかん、牛乳です。
いつもの照り焼きチキンバーガーは、マッシュポテトを挟んでいすが、本日はレタスを挟みました。シャキシャキした食感があるハンバーガーとなりました。

<食材の産地>
・鳥もも肉・・・鹿児島県産
・ベーコン・・・デンマーク産
・レタス・・・静岡県産
・たまねぎ・・・北海道産
・にんじん・・・千葉県産
・白菜・・・茨城県産
・パセリ・・・香川県
・ショウガ・・・熊本県産
・みかん・・・和歌山県産

1月9日(水)給食室より

本日の献立は、旨煮丼、味噌汁、りんご、牛乳です。
旨煮丼には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐の水分を抜き乾燥させたものです。栄養価が高く、保存食として重宝されてきました。

<食材の産地>
・油揚げ・・・国産
・糸こんにゃく・・・国産
・豚肉・・・鹿児島県産
・にんじん、小松菜・・・埼玉県産
・たまねぎ・・・北海道産
・大根・・・神奈川県産
・りんご・・・岩手県産

1月8日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース サイダーゼリー 牛乳
今日から、給食が始まりました。学校中カレーの香りに包まれ「今日から給食が始まるよ!」という合図のようでした。
先月に大根の重さのピタリ賞でリクエストカードをもらったお友達のリクエストでした。
どこのクラスも賑わいながら楽しそうに給食を食べていたのが印象です。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ホールコーン・・・国産
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県

12月25日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 コーンピラフ ミネストローネ イタリアンチキンソテー チョコレートケーキ 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」でした。イタリアンチキンは、ガーリックとバジルで味をしっかりつけてオーブンで焼きました。バジルの香りがよく食欲をそそりました。チョコレートケーキは、昨年の6年生のバイキング給食のデザートに作ったものを挑戦しました。丁度よい甘さに仕上がりました。
ミネストローネには、ベルの型の人参を5つ用意し入れました。ベル型人参とリクエストカードは交換です。今日は、5人しっかり教えてくれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
たまご・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
ブロッコリー・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・岡山県
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

12月21日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 昆布と大豆ごはん 豚汁 南瓜のいとこ煮 牛乳
明日は冬至なので、南瓜を使った献立にしました。毎年どんな献立にしようか悩みます。
南瓜のいとこ煮は、初めて入れました。南瓜とあずきなので、なかなか好みが分かれて献立に入れる勇気がありませんでしたが、今年は挑戦してみました。
南瓜は、東京都でとれた「万次郎南瓜(冬至南瓜)」を使いました。南瓜と小豆を入れるタイミング、火加減ときめ細かい調理をしてもらいました。
そのおかげあって、見た目は「これなあに?」と食べたことがない児童が多く「富山県の郷土料理なんだよ。」と伝えました。「食べたらおいしかった。」という感想が沢山聞かれたので、良かったです。また、万次郎南瓜の写真を見せ、「今日の南瓜は、いつもの形とは違い、ラグビーボールに似ています。」と話すと「去年も先生話していたよ。」と覚えている児童がいたので、うれしく思いました。
豚汁の大根は、朝どりしたものを納品してもらいました。今日は、青首大根の仲間「味一番」という大根でした。
この写真も見せると「このかたち、ひょうたんみたい。」など思い思いの形をイメージしていました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
塩昆布・・・北海道
万次郎南瓜、長ねぎ、大根・・・東京都
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・北海道

12月20日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックトースト 肉団子のクリームシチュー グレープゼリー 牛乳
今日は、1年1組のリクエスト献立でした。今日で今年度の各クラスのリクエスト給食は
終わります。カレーライス、セリーのリクエストが多くこちらの方で組み合わせを考えました。
今日のクリームシチューには、都立園芸高校の高校生が育てた白菜を入れました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
白菜・・・東京都
鶏がら、鶏ひき肉・・・鳥取県

12月19日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 もち麦ごはん みそ汁  鯖の香味焼き 煮豆 野菜の甘酢漬け 牛乳
今日は、いつもの押麦ではなくもち麦をいれたご飯でした。「色が違う。」「もちもちしている。」「プチプチした食感。」「初めて給食にでたよね。」など色々な感想がありました。
栗山農園の朝どり野菜「白菜」と「赤かぶ」を使いました。白菜はみそ汁に入れました。加熱すると黄色い色が増しました。赤かぶは、この日の献立のために調整して育ててもらいました。きれいな赤いろが食欲を増し、鯖との相性がよかったです。
南瓜は、東京都でとれたもので「万次郎南瓜」(冬至かぼちゃ)と言います。ラグビーボールのような形をしています。
<今日の給食の食材>
南瓜、赤かぶ、白菜・・・東京都
人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
もち麦・・・国産
さば・・・アイスランド

12月18日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 チキンライス ビーンズスープ ラ・フランス 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。高学年の準備や配膳がスムーズに進んている班が多ったです。
ビーンズスープには、近隣の畑でとれた大根を入れました。12月に入りほとんど毎日のように新鮮なや野菜を食べている宮前小学校の子供たちは、免疫力も高いのではと思います。
<今日の給食の食材>
キャベツ、大根・・・東京都
ラ・フランス・・・長野県
玉ねぎ、じゃが芋、鶏むね肉・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

12月15日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス かぶのスープ スイートポテト 牛乳
今日のスイートポテトは、安納芋と金時さつま芋の2種類を使いました。ふかすと明らかに、安納芋の方が色が黄色でした。
甘みがあるあるさつま芋で、ねっとり感としっとり感を生かして作りました。
<今日の給食の食材>
たまご・・・秋田県
さつま芋・・・東京都
安納芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
人参、かぶ・・・埼玉県
ベーコン・・・デンマーク

12月14日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大根のピリカラ丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 
今日は昨日2年生が収穫した大根を使いました。予定していた量より沢山収穫できたので、みそ汁に入れました。大根のみずみずしさを感じて食べられるのは、やはり採りたての強みなのでしょう。今年は、大根の生長がよく2回も給食でたべることができ、これこそが「地産地消」だと改めて感じました。今日は、八王子市の野菜も使っていたので、野菜づくしの献立となりましたが、みやっ子は野菜のおいしさを知っているので、とてもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
かぶ、かぶの葉、長ねぎ、大根・・・東京都
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
人参、じゃが芋・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県


12月13日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティビーンズミートソース 野菜スープ みかん 牛乳
今日は、1年2組のリクエスト献立でした。野菜スープには、昨日に引き続き都立園芸高校でとれた大蔵大根を入れました。学校の大蔵大根より、細長いものでした。今日の野菜スープは、大根を入れた効果かとても味に深みと野菜の旨みが出ていて、心も体も満たされるスープでした。
裏庭では、明日の給食で使う大根を2年生が収穫してくれました。収穫した大根は給食室まで協力して運びました。今年度は裏庭の大根も立派に成長してくれたので、2回も給食で使うことができました。自分の学校で育てた食材を、給食で食べられる経験こそ「地産地消」ではないでしょうか?貴重な体験を経験できるみやっ子は、「生きていく力」持っています。この経験を忘れずに成長して欲しいと願っています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・静岡県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・愛知県
チンゲン菜・・・茨城県
みかん・・・和歌山県
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

12月12日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん かき玉汁 豚肉と大根の煮物 焼き芋 牛乳
今日は、昨日2年生が裏庭で収穫した大根を使いました。青首大根と江戸東京野菜「大蔵大根」の2種類の大根を使ったので、大根の味の違いにも気が付く、子供たちでした。
江戸東京野菜の「大蔵大根」の種を採って、江戸時代〜続く命をつなげていこうと2年生と話がでました。
かき玉汁にほうれん草は、都立園芸高校の生徒が授業や部活で育てたものを使いました。
西洋ほうれんそうが主流の現在ですが、今日のほうれん草は日本で昔に育てられた青々として、葉に厚みがあるほうれん草でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉・・・鹿児島県
たまご・・・秋田県
人参・・・埼玉県
長ねぎ・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
さつま芋・・・千葉県
ほうれん草、大根・・・東京都
 

12月11日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りナン チョレ(ひよこ豆カレー) ポテトのアチャール 牛乳
今日は世界の料理」「インド」でした。インド料理に欠かせないスパイスと言われる「ディール」を初めて使いました。オリーブ油に香りがのると爽やかな香りがありました。茹でたじゃが芋に和えました。カレーとアチャールでいろいろなスパイスを使い、異国の香りが給食室は漂っていました。
ナンはここ最近の中で一番おいしく作れました。子供たちからも好評でした。
昼休みは、明日の給食で使う大根の収穫を2年生がしてくれました。給食室まで運び、「明日は、私たちが収穫した大根をちゃんと伝えてね!」としっかりアピールしていました。立派な江戸東京野菜「大蔵大根」と青首大根をアピールしたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・熊本県
たまねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・埼玉県
トマト・・・栃木県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク


12月10日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁  魚のメンチ キャベツのゆかり和え さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、東京都八丈島でとれた、むろ鯵のミンチを使ったメンチを作りました。おろしにんにくやケチャップなどを使い臭みをとるようにしました。固さもボリュームも味もよく、子供たちもよく食べていました。
給食委員会が11月に残食調査を行いました。先週から、ひと学年ずつ結果を発表しにいっています。ひとりひとりが食べることを意識して残さずようにと働きかけました。
<今日の給食の食材>
むろあじ、さつまいも・・・東京都
たまご・・・秋田県
長ねぎ、にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・埼玉県

12月7日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 たぬきうどん 大根餅 野菜のゆず漬け 牛乳
今日は、栗山農園から人参を納品してもらいました。朝どりの人参で葉っぱまで料理に初めて使いました。
たぬきうどんの揚げ玉に入れました。子供たちも初めて食べる児童が多く「新鮮だと人参の葉っぱも食べられる」ことを知るきっかけになりました。
裏庭の大根の収穫を2年生が行いました。思ったより大きく生長している大根でびっくりしました。友だちと協力して抜いた大根もありました。
<今日の給食の食材>
人参、小松菜、かぶ(葉)・・・東京都
白菜・・・茨城県
大根・・・神奈川県、千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、卵・・・青森県
人参・・・埼玉県
ゆず・・・高知県
豚肉・・・岩手県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31