ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月2日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 野菜と生揚げの味噌いため わかめと糸寒天のスープ 牛乳
今日は、生揚げを使った味噌いためでした。いつもは豚肉を使いますが、今日は鶏肉で作りました。いつもより優しい味つけに仕上がりました。
スープには、糸寒天を使いました。1年生には「スープに入っているキラキラしているものは、この前のオレンジゼリーを固めたものと同じ食べ物です。今日は、細長いけどゼリーを作る時は、粉になっています。」と話しました。スプーンにとってみていました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・青森県
キャベツ、長ねぎ・・・茨城県
ピーマン・・・岩手県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30