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6月25日(木) 記夕食室より

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献立 中華丼 チンゲン菜と茎わかめのスープ 牛乳
中華丼は、日本発祥の中華料理といわれています中国では「あんかけごはん」というそうです。宮前小学校の中華丼は、味を決めるときに入れる隠し味があります。それは「甘酢」です。最初は、入れないで作っていたのですが、プロの料理人から教えてもらってからは、甘酢をいれるようになりました。入れたほうが、断然に味にメリハリがつき、甘酢がいい塩梅で食欲をそそる味付けになります。
そのかいあったか「中華丼おいしい。また食べたい。」と感想がありました。チンゲン菜と茎わかめのスープは、かつお節でだしをとりました。いつもよりかつおだしが効いていて調味料も予定より少ない量で作ることができました。
<今日の給食の食材>
茎わかめ・・・三陸
にんにく、いか・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、玉ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
白菜、チンゲン菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
えび・・・インドネシア


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