ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月22日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルクツイストパン ムサカ ひよこ豆のスープ 牛乳
今日は、世界の料理「ギリシャ」です。ムサカとは、じゃが芋やナスにミートソースとホワイトソースを重ねてチーズをのせ焼いたものです。
じゃが芋と枝豆は、近隣の栗山農園の畑から収穫したものです。じゃが芋は、キタアカリという黄色い男爵芋でほくほくした食感でした。枝豆は、「味風香」という種類で豆に甘みがありまました。今年度もおいしい野菜を使わせて野菜のおいしさを感じてもらえるような給食を作っていきたいと思います。
<今日給食の食材>
なす・・・群馬県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
白菜・・・茨城県
枝豆、新じゃが・・・東京都
豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30