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8月30日(金) 給食室より

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献立 冷やしつきねうどん 南瓜のそぼろ煮 メロン 牛乳
今日は、冷やしうどんでした。さぼちゃのそぼろ煮を煮るだしは、うどんのつゆだしで煮たので、薄味ですが、味がしっかりつきたべやすがったです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡
人参、玉ねぎ、カボチャ、メロン・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・群馬県

8月29日(木) 給食室より

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献立 スタミナ丼 にら玉スープ きんぎょくかん 牛乳
きんぎょくかんは初献立です。どうやってイメージするか調理員と夏休み前から話し合いをしました。せっかくチャレンジするのならば、「金魚」型のゼリーを入れようと話がまとまり、今日チャレンジしました。
思っていたイメージとほぼ同じものに仕上がりましたが、ゼリーにクランベリージュースで作った金魚ゼリーを浮かべると、かげろうのようになり悩んだ結果途中からゼリーの上にのせることにしました。給食の時間は「金魚が泳いでる。金魚すくいしよう。」と楽しんでいる姿がありました。
中学年の発育測定の前に「朝ごはん」の話をしました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・鳥取県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
にら・・・山形県

8月28日(水) 給食室より

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献立 ミルクパン 冬瓜のスープ ウィングのマーマレード煮 コーンポテト 牛乳
今日は、初献立のウィングのマーマレード煮でした。じっくり味がしみこむように煮ました。マーマレードを入れることで、酸味と甘みが加わり食べやすくしました。
「鶏肉のどこの部分でしょうか?」と質問すると「足。首。手。」となかなか正解が出ませんでしたが、説明すると「なるほど。」と関心をもって話を聞いていました。
コーンポテトのポテトは、裏庭の畑で6年生が育てて、夏休み前に収穫しました。
皮つき調理したので、じゃが芋のおいしさも倍増でした。2週間後には、2年生が裏庭の畑に大根の種をまく予定です。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
冬瓜・・・愛媛県
ウィング、鶏がら・・・・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

8月27日(火) 給食室より

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献立 スープ茶漬け 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳
今日は、大豆、ちりめんじゃこ、白ごま、わかめ、のり、緑黄色野菜、牛乳を使ったカルシウムたっぷり献立でした。
高学年の発育測定の前に「骨の成長」の話をしました。骨の成長は、壊されて、作られているの繰り返しで成長していること、今の時期が人生で一番成長する時で、栄養(カルシム、ビタミンD)や、運動、日光浴、そして睡眠が大切であることを伝えました。
高学年は、献立と内容がリングできたかと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
人参、大根・・・北海道
きゅうり・・・山梨県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
鮭・・・チリ

8月26日(月) 給食室より

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献立 夏野菜カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日から給食が始まりました。今日は夏野菜(なす、ズッキーニ、カボチャ、トマト)をたくさん使ったカレーでした。サラダには、普段キュウリを使うのですが、今日は近隣でとれた種なしピーマンを使いました。1年生でサラダの話をする前に「いつも、きゅうりが入っているのに、今日はピーマンだ。」といつもと違う食材を使ったことに気が付く姿がありました。
3年生では、半分に切ったピーマンの匂いを嗅いで「種ありは、ピーマンの香りがするけど、種なしは、匂いがしない。「形がパプリカに似ている。」「種なしのほうが、肉厚。」などいろいろ違いに気づいていました。5年生では、「種なしピーマンやぶどうは、どうやって子孫をのこしているんだろう。」と種なしの仕組みや生態について興味を持った児童もいました。
今日の給食の食材
ピーマン・・・目黒区
鶏肉,鶏がら・・・鳥取県
ズッキーニ・・・長野県
にんにく、トマト・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・山梨県

6年生 移動教室 4日目

移動教室最後のプログラム 歴史民族博物館での学習と見学を終え 学校へ向けて出発しました 出発時刻が予定より少し遅れました 道路状況にもよりますが 大幅な遅れはない見込みです また後程お知らせします
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7月19日(金) 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 鯖の香味焼き 大豆とじゃこのカリカリ揚げ サイダーゼリー
牛乳
今日は、夏休み前最後の給食でした。毎月、19日は「食育の日」で和食献立です。4年1組のリクエスト献立でした。大豆とじゃこのカリカリ揚げは宮前小学校で人気のある献立す。
<今日の給食の食材>
人参・・・青森県
しょうが・・・高知県
長ねぎ・・・千葉県
わかめ・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島県
みかん缶・・・九州
さば・・・アイスランド

移動教室3日目 続き

完成した亀です 夜は鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーで夜の海獣の生態を観察しました
この日は夜光虫が見られました とても珍しい光景で幻想的でした
今 朝食が始まりました 最後のプログラムを行って皆で学校へ帰ります
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移動教室3日目 続き

漁港の見学に続いて干物づくりの体験をしました こちらでは 機械で開くので とても短い時間で多くの干物が出来ていきます 午後からは大山千枚田で棚田の見学と麦藁細工をしました 思い思いの亀が出来ました
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7月18日(木) 給食室より

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献立 冷やしジャージャー麺 鶏肉とわかめのスープ メロン 牛乳
今日は、ラーメンの麺を使いジャージャ麺を作りました。世界の料理「中国」です。合わせみそにテンメンジャンをいれて練りみそを作ってから、肉あんをつくりまます。
味の決め手のなるポイントです。
スープは、肉あんに合うように塩味のスープに仕上げました。彩りもよく食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
しょうが・・・高知県
にんにく、たまご・・・青森県
人参、長ねぎ、メロン・・・千葉県
にら・・・山形県
きゅうり、白菜・・・長野県
もやし・・・栃木県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ・・・欲可動


移動教室3日目 続き

大原漁港での見学の様子です 入札の仕組みを教えてもらいました 今日は真鯛が揚がっていました 見学の最後に氷の貯蔵庫へ入れてもらいました 中はマイナス2度に設定されていてその寒さを体験出来ました 午後の見学地へ向けて出発します
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6年生 移動教室3日目

昨晩のレク大会の様子です Sケンとしっぽ取りゲームをグループに分かれて行いました どのグループも力一杯頑張りました 今朝は晴れていましたので 屋上で朝会を行いました 今大原漁港に向けてバスを進めています 漁港の見学と干物体験を行います
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移動教室 続き

 

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6年生 移動教室 2日目

今日の午前中は大多喜城で城の見学と甲冑体験をしました 思い思いの武将の甲冑を着けたり小袖や上下を着ました 午後からは沖ノ島で島の自然観察を行いました 午後からは天気が回復して暑いくらいでした 今夜は学園でレク大会です
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7月17日(水) 給食室より

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献立 枝豆チャーハン トマトとたまごのスープ 小玉すいか 牛乳
今日は、今が旬のトマト、枝豆、すいかを使った献立でした。見た目もとてもきれいな彩りで、食欲が増したようです。スープは、生のトマトの酸味がこの季節にピッタリでした。夏休みまであと2日、おいしい給食を作りたいと思います。
<今日の給食の食材>
焼き豚・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・青森県
にんにく、玉ねぎ、トマト・・・東京都
人参・・・千葉県
長ねぎ、枝豆・・・埼玉県
小玉すいか・・・神奈川県
ベーコン・・・デンマーク

6年生 移動教室 1日目

本日は早朝よりお見送りいただきまして ありがとうございました ただいま本日の予定を終了しまして学園へ戻って来たところです 生憎の天候により 鋸山の登山は 鴨川シーワールドでの見学となってしまいました 夕食後天候の回復がみられましたので 興津海岸の散策を行いました 子ども達は協力しあって就寝の準備中です 明日は天候が良さそうですので 予定通り出来る事を期待しています
体育館で行った八雲小学校との交流会の様子と最初の夕食の写真です
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7月16日(火) 給食室より

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献立 ひじきご飯 けんちん汁 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、旬の野菜「冬瓜」を使いました。見た目がじゃが芋ににているのか「じゃがいもおいしかった。」と野菜の苦手な児童に言われました。「これは、今が一番おいしい冬瓜という野菜です。」と伝えると、「えー。野菜だったの。」とびっくりした声で答えてくれました。苦手意識がある児童でも、自分では気がつかず知らず知らず食べていることもあるようです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、豚ひき肉、豚ばら肉・・・鹿児島県
人参・・千葉県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・岩手県
里芋・・・宮崎県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
冬瓜・・・愛知県
いんげん・・・山形県


7月12日(金) 給食室より

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献立 揚げパン、ガーリックトースト、パスタ入りカレースープ 夏野菜のソテー 牛乳
今日は、4年2組リクエスト献立です。バランスのよい献立になりました。
揚げパンは宮前小学校の人気献立です。野菜ソテーは、ティル(蒸し器)で調理しました。彩りも歯ごたえもよく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
パセリ・・・長野県
玉ねぎ・・・栃木県
人参・・・青森県
セロリ、キャベツ・・・長野県
にんにく、じゃが芋、ピーマン・・・東京都
ホールコーン・・・国産
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

7月11日(木) 給食室より

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献立 ごはん かき玉汁 鯖のつくだ煮 たこと大豆の落とし揚げ ぎゅうにゅう
今日の給食は、骨まで食べられる鯖の水煮を使ってつくだ煮を作りました。「おいしい。」という感想があり良かったです。
2校時に、6年1組が裏庭の畑で育てたじゃがいもを収穫しました。5年生の2月に植えたもので、約5ヶ月間畑で生長しました。土を掘り起こすと色々な大きさのじゃが芋が沢山ありました。8月の給食で食材として使えるよう保存し、放射能検査を行う予定です。
6年生は、6年間色々な食農体験を行ってきました。とても土に慣れている学年だと感じました。「畝のところを掘ってみて。」と伝えれば、しっかりそこを掘り起しじゃが芋を収穫する人、じゃが芋の大きさを選別する人、一生懸命雑草を集めてくれる人、雑草得䌂ゴミ袋に入れる人など自主的に行動をしていたことが印象的でした。これも沢山の経験をしてきたからこその行動だったと感じました。
<今日の給食の食材>
鯖の水煮・・・国内産
卵・・・秋田県
鶏肉・・・鳥取県
しょうが・・・高知県
人参・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
たこ・・・モロッコ

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