いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年、開校60周年を迎えます。

花火大会

とってもきれいです!
画像1 画像1

花火大会

みんなで映画を見ています!
画像1 画像1

花火大会

開校60周年をお祝いしてイルミネーションが点灯しました!
画像1 画像1

児童集会

正解を聞いています!
画像1 画像1

児童集会

一生懸命伝えています!
画像1 画像1

児童集会

集会委員がお手本を見せています!
画像1 画像1

児童集会

今日は「伝言ゲーム」です!
画像1 画像1

7月13日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ひじきごはん かき玉汁 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、旬の冬瓜を使った煮物でした。
<今日の給食の食材>
人参、いんげん、卵・・・青森県
ごぼう・・・鹿児島県
長ねぎ・・・茨城県
冬瓜・・・神奈川県
わかめ・・・北海道
豚ひき肉・・・岩手県
鶏ひき肉・・・鳥取県



7月12日(木) 給食室より

画像1 画像1
献立 スープ茶漬け お好み焼き にら和え 牛乳
今日は、鰹節でだしを取ったスープ茶漬けでした。具は、鮭、わかめ、ゆかり粉、白ごま、ちりめんじゃこを混ぜ合わせました。適度の塩分が感じられ食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
小えび・・・広島県
卵、人参・・・青森県
鶏肉、豚ひき肉・・・岩手県
小松菜、長ねぎ、にら・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
甘塩鮭・・・チリ


7月11日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 スパゲティ夏野菜ソース ジュリエンヌスープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、季節deランチでした。夏野菜たっぷり使い、東京都産(地産地消)の食材を使いました。とうもろこしの皮は一年生にむいてもらいました。ひげの様子や、つぶの色など観察しながら取り組みました。
トマト、ピーマン、なすは近隣の農園で収穫したものです。トマトは昨日の朝収穫したもの、ピーマンとなすはなんと今日の早朝収穫したものを届けてくれました。はじけるようなみずみずしさは、野菜からのパワーを感じずにはいられませんでした。子供たちは、自分たちの身近な地域でとれた野菜を味わって食べました。地産地消のすばらしさを感じた給食でした。
<今日の給食の食材>
トマト、なす、ピーマン、バジル、たまねぎ、とうもろこし・・・東京都
にんにく、トマト、人参・・・青森県
ズッキーニ・・・長野県
黄パプリカ・・・岡山県
キャベツ・・・群馬県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

中休み

暑さに負けずに元気に遊んでいます!
画像1 画像1

7月10日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 なすとピーマンの味噌炒め じゃがいもの甘煮
牛乳
今日は、旬の野菜を使った(地産地消)献立でした。なす、ピーマンは苦手な児童が多く残念です。この暑い時期にこそ旬の夏野菜を食べミネラルを食品から補ってほしいです。
10(火)と12(木)は、給食委員会が各クラスの食器の片づけ方を調査します。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、ピーマン、なす・・・東京都
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・青森県
豚肉・・・岩手県

7月9日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 プルコギ丼 わかめスープ 小玉スイカ 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」です。プルコギは、しょうゆ味をベースにした肉料理で、甘みもあり暑いこの時期には食べやすかったようです。
4−1・1−1は、ランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
たまねぎ・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
人参、りんご、にんにく・・・青森県
にら・・・栃木県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・茨城県
小玉すいか・・・新潟県
豚肉、鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県


7月6日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 あなごの混ぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
明日は七夕なので、今日の献立は行事食です。七夕にそうめんを食べる風習は昔から伝えられています。昔は、小麦粉と米粉を練って細かくひものようにしたものを2本縄のように合わせて作ったお菓子「さくべい」を食べたそうです。それが、今のうどんの原形になっているそうです。今日は、星形人参を混ぜ寿司に飾りました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
人参、いんげん・・・青森県
ごぼう・・・鹿児島県
れんこん、小松菜、メロン・・・茨城県
冬瓜・・・愛知県
おくら・・・沖縄県
さくらんぼ・・・山形県
鶏肉・・・鹿児島県
あなご・・・ペルー


音楽朝会

5年生がリコーダーの演奏をしています!
画像1 画像1

7月5日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 セサミトースト チリコンカン グリーンサラダ 牛乳
今日は、世界の料理「アメリカ」です。チリコンカンは、白いんげん豆を使い、トマト味の煮物です。チリパウダーを使い味にアクセントをつけました。じゃが芋は、地産地消(世田谷区)を使いました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・東京都
にんにく、人参、きゅうり・・・青森県
パセリ・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
玉ねぎ・・・兵庫県
トマト・・・愛知県
ホールコーン・・・国産
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・デンマーク

社会科見学

埋め立てについての説明を聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

3Rのお話を聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

中央防波堤に着きました!
画像1 画像1

社会科見学

先生のお話をしっかり聞いています!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31