ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月10日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 なすとピーマンの味噌炒め じゃがいもの甘煮
牛乳
今日は、旬の野菜を使った(地産地消)献立でした。なす、ピーマンは苦手な児童が多く残念です。この暑い時期にこそ旬の夏野菜を食べミネラルを食品から補ってほしいです。
10(火)と12(木)は、給食委員会が各クラスの食器の片づけ方を調査します。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、ピーマン、なす・・・東京都
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・青森県
豚肉・・・岩手県

7月9日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 プルコギ丼 わかめスープ 小玉スイカ 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」です。プルコギは、しょうゆ味をベースにした肉料理で、甘みもあり暑いこの時期には食べやすかったようです。
4−1・1−1は、ランチルーム給食でした。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
たまねぎ・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
人参、りんご、にんにく・・・青森県
にら・・・栃木県
生姜・・・熊本県
長ねぎ・・・茨城県
小玉すいか・・・新潟県
豚肉、鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県


7月6日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 あなごの混ぜ寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
明日は七夕なので、今日の献立は行事食です。七夕にそうめんを食べる風習は昔から伝えられています。昔は、小麦粉と米粉を練って細かくひものようにしたものを2本縄のように合わせて作ったお菓子「さくべい」を食べたそうです。それが、今のうどんの原形になっているそうです。今日は、星形人参を混ぜ寿司に飾りました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・熊本県
人参、いんげん・・・青森県
ごぼう・・・鹿児島県
れんこん、小松菜、メロン・・・茨城県
冬瓜・・・愛知県
おくら・・・沖縄県
さくらんぼ・・・山形県
鶏肉・・・鹿児島県
あなご・・・ペルー


音楽朝会

5年生がリコーダーの演奏をしています!
画像1 画像1

7月5日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 セサミトースト チリコンカン グリーンサラダ 牛乳
今日は、世界の料理「アメリカ」です。チリコンカンは、白いんげん豆を使い、トマト味の煮物です。チリパウダーを使い味にアクセントをつけました。じゃが芋は、地産地消(世田谷区)を使いました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
じゃが芋・・・東京都
にんにく、人参、きゅうり・・・青森県
パセリ・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
玉ねぎ・・・兵庫県
トマト・・・愛知県
ホールコーン・・・国産
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・デンマーク

社会科見学

埋め立てについての説明を聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

3Rのお話を聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

中央防波堤に着きました!
画像1 画像1

社会科見学

先生のお話をしっかり聞いています!
画像1 画像1

社会科見学

見学のめあてを発表しています!
画像1 画像1

社会科見学

4年生が出発式をしています!
画像1 画像1

60周年記念

体育館の校章が、きれいになりました!
画像1 画像1

7月4日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごまごはん すまし汁 ゼリーフライ きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日の食育クイズは「ゼリーフライは何県の郷土料理でしょうか?」というクイズでした2年生の児童は、何回か1年生の時に食べているので覚えていてくれ、埼玉県行田市の郷土料理と正解している児童がたくさんいました。
<今日の給食の食材>
大根・・・北海道
人参、きゅうり・・・埼玉県
小松菜、じゃが芋・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
長ねぎ・・・茨城県
卵・・・秋田県


体育

5・6年生が、水泳をしています!
画像1 画像1

7月3日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 四川豆腐 チンゲン菜と茎わかめのスープ メロン 牛乳
今日は、世界の料理中国です。みやっこ班に分かれて交流しながら給食をたべました。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県、熊本県
豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・熊本県
人参・・・埼玉県
長ねぎ、チンゲン菜・・・茨城県
にら・・・栃木県
メロン・・・千葉県

生活科

公園探検です!
画像1 画像1

生活科

これから1年生と2年生が宮前公園に行きます!
画像1 画像1

図書委員会

担当ごとに発表しています!
画像1 画像1

7月2日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冷やし肉うどん のり塩大豆 小玉すいか 牛乳
梅雨が明けが例年より早く、給食室もかなりの温度と湿度になりますが、安心、安全に給食が提供できるようにして参ります。
今の冷やしうどんは、盛り付けが大変でしたが、給食当番の連携プレーで盛りつけできました。食べやすかったのかとても好評でした。
給食委員会が給食ランキングのアンケートを集計したものを児童朝会で発表しました。イベントスペースに掲示しました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・青森県
もやし・・・栃木県
人参・・・埼玉県
生姜・・・熊本県
小玉すいか・・・新潟県
わかめ・・・鳴門海峡
うずら卵・・・愛知県
豚肉・・・鹿児島県

6月29日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) ミネストローネ きゅうりとかぶのサラダ 牛乳
今日も暑く子供たちの食欲が落ちないか心配していましたが、全体的によく食べていました。久しぶりの2色サンドの黒糖パン(クリームチーズ)はとても反響がありました。「パンの香りが違うでしょ?」と話すとパンのにおいを嗅ぎ「本当だ。黒砂糖のにおいがする。」と気が付きました。嗅覚を使って食事を楽しんでいました。また、ミネストローネに入っていたズッキーニは「これきゅうりなの?」と興味関心を持っていました。かぶもとても新鮮で、かぶの甘さが感じられるサラダになりました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・青森県
ズッキーニ、かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31