7月14日 給食室より今日は、辛みを抑えてエビチリソースをつくりましたが、低学年は「辛かった。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> レタス・・・長野県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・群馬県 玉ねぎ・・・佐賀県 いんげん・・・埼玉県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋・・・長崎県 えび・・・ベトナム ベーコン・・・デンマーク 7/10 2年生活科「町たんけん」
今日は、付き添いをしてくださる保護者の方との打ち合わせをしました。
保護者の方を施設の方に見立てて、あいさつや質問の練習をしました。 相手の目を見て、はきはきと言えるように、練習を頑張りました。 HappyBirthday校長先生校長先生のお誕生日をお祝いして、みんなの寄せ書きをつくっていたのです。 今日は6年生全員が校長室に乱入し、歌と一緒に寄せ書きをプレゼントしました。 校長先生、とっても喜んでいました。 素敵な6年生です。 7月11日 給食室より今日は6年2組のリクエスト献立でした。煮豚とたれは朝から学校で作りました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 卵、りんご・・・青森県 豚骨・・・岩手県 鶏ガラ・・・徳島県 生姜・・・高知県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 音楽朝会7/10 2年体育「姿勢の授業」
講師の先生から、よい姿勢になるための秘密を教えていただきました。
幼少期によく「ハイハイ」をすることで、体の中心に重心をとった正しい姿勢で立ったり、いすに座ったりすることができるようになるそうです。 ご家庭でも、機会を見つけて「ハイハイ」を取り入れた遊びをすることが大切だという話もありました。 7月10日 給食室より今日は、世界の料理(ブラジル料理)でした。ポンデケージョに粉チーズを使いましたが、たくさんの子どもたちから「チーズの味がする。」「もちもちしていておいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 パセリ・・・長野県 人参・・・千葉県 ホールコーン・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 7/10 2年算数「ひきさんのひっさん」
いろいろな筆算を見て、どこが間違っているのかを考えます。
どのように計算すると正しく筆算できるのかも考えました。 自分の言葉で分かりやすく説明することは、2年生にとって、とても難しいことですが、少しずつ力がついてきました。 7/10 1年ずこう「にじいろ かたつむり」
お気に入りの色をつかって、虹色のかたつむりをかいています。
どこに、かたつむりの目をかくのか、大きさはどうするのかなどをよく考えてかいています。 かたつむりのように、ゆっくりと手をうごかして作品をしあげます。 完成が楽しみです。 7/10 2年生活科「夏野菜をそだてよう」
6月22日に植えたミニトマトが大きく育っています。
5月に植えたサツマイモやミニトマトもぐんぐん大きくなり、ミニトマトは赤い実を実らせています。 いくつ収穫することができるか、楽しみです。 7月9日 給食室より今日はのりのつくだ煮が大人気でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 ほうれん草・・・岩手県 もやし・・・神奈川県 わかめ、干し貝柱・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 卵・・・青森県 7月8日 給食室より今日は、季節の食材を使った季節deランチでした。鰯は今が一番おいしく 先月より食べやすくじっくり煮ました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 いわし・・・三重県 梅干し・・・和歌山県 わかめ・・・北海道 7月7日 給食室より今日は、行事食でした。すましそうめん、七夕ゼリーは、色とりどりで大好評でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 人参、メロン・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 れんこん・・・熊本県 きぬさや・・・岩手県 冬瓜・・・愛知県 生姜・・・高知県 さくらんぼ・・・山形県 おくら・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 あなご・・・ペルー 7月4日 給食室より今日は、八王子のトマト、ピーマン、なすを使ってラタトィユを作りました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 セロリ、パセリ・・・長野県 バジル・・・愛知県 ズッキーニ・・・群馬県 トマト、なす、ピーマン・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 ベーコン・・・デンマーク 7/4 1・2年「水に慣れる運動遊び」
今年度、2回目のプールでの授業です。
動物の真似をしたり、バディと一緒にじゃんけん列車をしたりして、水に慣れる運動遊びをしました。 1年生も少しずつ水に顔をつけたり、もぐったりすることができるようになりました。 7月3日 給食室より今日は、旬の食材である枝豆をいれたチャーハンでした。色がとてもきれいでした。久しぶりにどのクラスもよく食べてくれてよかったです。 <今日の給食の食材> チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 卵・・・秋田県 人参・・・千葉県 枝豆・・・栃木県 生姜・・・愛知県 もやし・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 小玉スイカ・・・新潟県 7月2日 給食室より今日は6年2組のリクエスト献立でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 ほうれん草・・・栃木県 もやし・・・新潟県 7月1日 給食室より今日はみやっこ班給食でした。どの班も楽しそうに食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋・・・長崎県 6月30日 給食室より今日は、ランチルームで2年生がトウモロコシ皮むきと、空豆のさやむきをしてくれました。片付けもとても上手で関心しました。給食の時間に「こんなにおいしいとうもろこしは、私たちが一生懸命こころを込めてむいたからだよね。」と誇らしげに笑顔いっぱいで話してくれました。食育の大切さを実感しました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ、とうもろこし・・・千葉県 玉ねぎ・・佐賀県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・新潟県 空豆・・・青森県 卵・・・秋田県 じゃが芋・・・長崎県 豚肉・・・鹿児島県 姿勢の授業(その2)
よつばいになって歩いたり、腕を大きく振って歩いたりして、その後に椅子に座って体の感覚を確かめました。
|
|