11月を迎え、夏のような暑さから秋らしさを感じる今日この頃・・・。今月は全校遠足をはじめ、学年の遠足も予定されています。

7月14日 給食室より

画像1 画像1
献立エビチリバーガー ジュリエンヌスープ ポテトのポットベーコンサラダ 牛乳
今日は、辛みを抑えてエビチリソースをつくりましたが、低学年は「辛かった。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
レタス・・・長野県
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ、人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・佐賀県
いんげん・・・埼玉県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋・・・長崎県
えび・・・ベトナム
ベーコン・・・デンマーク

7/10 2年生活科「町たんけん」

今日は、付き添いをしてくださる保護者の方との打ち合わせをしました。
保護者の方を施設の方に見立てて、あいさつや質問の練習をしました。
相手の目を見て、はきはきと言えるように、練習を頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

HappyBirthday校長先生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が密かに進めていたサプライズ企画。
校長先生のお誕生日をお祝いして、みんなの寄せ書きをつくっていたのです。
今日は6年生全員が校長室に乱入し、歌と一緒に寄せ書きをプレゼントしました。
校長先生、とっても喜んでいました。
素敵な6年生です。

7月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やし中華 じゃがバター フルーツポンチ 牛乳
今日は6年2組のリクエスト献立でした。煮豚とたれは朝から学校で作りました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
卵、りんご・・・青森県
豚骨・・・岩手県
鶏ガラ・・・徳島県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・秋田県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県


音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽朝会では1・2・3年生は合唱、4・5・6年生がリコーダーで、「Let it go〜ありのままで〜」を演奏しました。音楽の授業で練習してきた成果を発揮することができました。そして、合唱クラブの児童が、NHK合唱コンクールに出場する際の課題曲「勇気」を発表しました。

7/10 2年体育「姿勢の授業」

講師の先生から、よい姿勢になるための秘密を教えていただきました。
幼少期によく「ハイハイ」をすることで、体の中心に重心をとった正しい姿勢で立ったり、いすに座ったりすることができるようになるそうです。
ご家庭でも、機会を見つけて「ハイハイ」を取り入れた遊びをすることが大切だという話もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ガーリックライス フェジュアーダ ポンデケージョ 牛乳
今日は、世界の料理(ブラジル料理)でした。ポンデケージョに粉チーズを使いましたが、たくさんの子どもたちから「チーズの味がする。」「もちもちしていておいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
ホールコーン・・・北海道
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

7/10 2年算数「ひきさんのひっさん」

いろいろな筆算を見て、どこが間違っているのかを考えます。
どのように計算すると正しく筆算できるのかも考えました。
自分の言葉で分かりやすく説明することは、2年生にとって、とても難しいことですが、少しずつ力がついてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 1年ずこう「にじいろ かたつむり」

お気に入りの色をつかって、虹色のかたつむりをかいています。
どこに、かたつむりの目をかくのか、大きさはどうするのかなどをよく考えてかいています。
かたつむりのように、ゆっくりと手をうごかして作品をしあげます。
完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 2年生活科「夏野菜をそだてよう」

6月22日に植えたミニトマトが大きく育っています。
5月に植えたサツマイモやミニトマトもぐんぐん大きくなり、ミニトマトは赤い実を実らせています。
いくつ収穫することができるか、楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 ハムとキャベツの玉子焼き ごま和え 牛乳
今日はのりのつくだ煮が大人気でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
ほうれん草・・・岩手県
もやし・・・神奈川県
わかめ、干し貝柱・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
卵・・・青森県

7月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 一塩野菜 牛乳
今日は、季節の食材を使った季節deランチでした。鰯は今が一番おいしく
先月より食べやすくじっくり煮ました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
いわし・・・三重県
梅干し・・・和歌山県
わかめ・・・北海道

7月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 焼きあなご五目寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、行事食でした。すましそうめん、七夕ゼリーは、色とりどりで大好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参、メロン・・・千葉県
ごぼう・・・宮崎県
れんこん・・・熊本県
きぬさや・・・岩手県
冬瓜・・・愛知県
生姜・・・高知県
さくらんぼ・・・山形県
おくら・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
あなご・・・ペルー

7月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド コーンクリームスープ ラタトィユ 牛乳
今日は、八王子のトマト、ピーマン、なすを使ってラタトィユを作りました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
セロリ、パセリ・・・長野県
バジル・・・愛知県
ズッキーニ・・・群馬県
トマト、なす、ピーマン・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・デンマーク

7/4 1・2年「水に慣れる運動遊び」

今年度、2回目のプールでの授業です。
動物の真似をしたり、バディと一緒にじゃんけん列車をしたりして、水に慣れる運動遊びをしました。
1年生も少しずつ水に顔をつけたり、もぐったりすることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆チャーハン 中華スープ 小玉すいか 牛乳
今日は、旬の食材である枝豆をいれたチャーハンでした。色がとてもきれいでした。久しぶりにどのクラスもよく食べてくれてよかったです。
<今日の給食の食材>
チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
人参・・・千葉県
枝豆・・・栃木県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
小玉スイカ・・・新潟県

7月2日  給食室より

画像1 画像1
献立 ひやしきつねうどん 鶏肉のからあげ のりあえ 牛乳
今日は6年2組のリクエスト献立でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県

7月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス 糸寒天サラダ サイダーゼリー 牛乳
今日はみやっこ班給食でした。どの班も楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋・・・長崎県

6月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ソースやきそば 海鮮ポテト 茹でとうもろこし 茹で空豆 牛乳
今日は、ランチルームで2年生がトウモロコシ皮むきと、空豆のさやむきをしてくれました。片付けもとても上手で関心しました。給食の時間に「こんなにおいしいとうもろこしは、私たちが一生懸命こころを込めてむいたからだよね。」と誇らしげに笑顔いっぱいで話してくれました。食育の大切さを実感しました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、とうもろこし・・・千葉県
玉ねぎ・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・新潟県
空豆・・・青森県
卵・・・秋田県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・鹿児島県

姿勢の授業(その2)

よつばいになって歩いたり、腕を大きく振って歩いたりして、その後に椅子に座って体の感覚を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話