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3/25 修了式

平成25年度の修了式が行われました。校長先生から各クラスの代表へ修了証が渡されました。そして、5年生と1年生の代表が今までできるようになったことや、新学年への目標を話しました。最後に、春休みの生活のしかたについて吉田先生よりお話がありました。4月から一つ学年が上がります。「は」はやね・早起きをしよう「る」ルールを守ろうというきまりをしっかり守り、新学期を迎えましょう。
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第56回 卒業式

平成26年 3月24日。
本校から、66名の卒業生が旅立ちました。
小学校生活で学んだことをいかし、将来の夢に向かってはばたいてほしいと思います。
卒業、おめでとうございます!
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きょうの給食 3月20日(木)

赤飯 手まり麩のすまし汁 ミックスフライ(ヒレカツ、エビフライ)お浸し いちごパフェ 牛乳

 今日は卒業お祝い給食です。みんなで、赤飯を食べて卒業をお祝いしました。また、今年度最後の給食でした。いつも給食にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。来年度も安全でおいしい給食作りに、給食関係者一同励んで参ります。

<本日使用した食材の産地>  
 豚肉:鹿児島   えび:ベトナム   生わかめ:徳島   小松菜:群馬     三つ葉:埼玉   白菜:兵庫    人参:徳島     苺:福岡 
 卵:秋田   
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3/20 1年入学式出し物お披露目会

入学式に在校生代表として参加する新2年生の出し物のお披露目会が行われました。緊張感の漂う中、素敵な歌や演奏をすることができました。雨の中、足を運んでくださった方々、本当にありがとうございました。
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きょうの給食 3月19日(水)

きつねうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ きな粉ぼたもち でこぽん 牛乳

 お彼岸の時期に合わせて、きな粉ぼた餅を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   茹で筍:福岡   小松菜:群馬    人参:徳島
 玉葱:北海道  長葱:埼玉    きゅうり:宮崎   春キャベツ:神奈川
 生姜:高知   でこぽん:熊本
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バイキング給食2

ホテルのバイキングのような盛りつけに、6年生は感激していました。
午後の授業に支障がでるくらい食べていました。
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6年生卒業バイキング給食

 6年生の卒業をお祝いして、バイキング給食を行いました。飲み物を除いて20種類のメニューを用意しました。手鞠寿司やドライカレー、唐揚げやサラダなどの食事コーナーや飲み物コーナー、デザートコーナー(ブラウニーやゼリー、マンゴープリン)を作り、選んで食べます。
給食調理員さんが朝早く出勤し、次々と調理をこなしたり、果物の盛り合わせを作ってくださいました。
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きょうの給食 3月18日(火)

パインパン チキンレモンソテー ナポリタン ブロッコリーゴマドレッシング いちご 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏もも肉:鹿児島   レモン汁:広島   卵:秋田   ベーコン:デンマーク
 人参:徳島    玉葱:北海道   ピーマン:宮崎   ブロッコリー:宮崎
 

サイン集会

今年度最後の集会を行いました。
それは、恒例の「サイン集会」です。
6年生とじゃんけんをして、勝ったらサインがもらえます。
みんな、この集会をとても楽しみにしていました。

実際は、じゃんけんに負けてもサインがもらえます。
じゃんけんで何を出したら勝てるのか教えてくれる6年生もいました。
さすが、最高学年のお兄さん、お姉さん、みんなとっても人気者でした。

集会委員会の仕事も、今年度はこれで終了です。お疲れ様でした。
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3/17 2年「保谷さん ありがとうの会」

2年生は、1年間生活科の栽培活動で地域にお住まいの保谷さんにお世話になりました。
1年間の感謝の気持ちを伝える会を開きました。
思い出を振り返ったり、お手紙や大きなさつまいものリースをプレゼントしたり、インタビューをしたりと和やかな会になりました。
会が終わった後は保谷さんと一緒に畑の作物を収穫しました。
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きょうの給食 3月17日(月)

あんかけチャーハン わかめスープ 花シュウマイ 牛乳

 花シュウマイは、シュウマイの皮を細切りにして、肉の周りにつけました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:徳島   豚挽き肉:岩手   卵:秋田   生わかめ:徳島
 茹で筍:福岡    長葱:埼玉    生姜:高知   セロリ:愛知
 人参:徳島     大根:神奈川   玉葱:北海道 
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きょうの給食 3月14日(金)

2色サンド(いちごジャム、クリームチーズ) ビーンズコーンシチュー ポテトサラダ 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道  玉葱:北海道
 人参:千葉    パセリ:香川    きゅうり:埼玉
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きょうの給食 3月13日(木)

ご飯 味付け海苔 豆腐の味噌汁 ぶり大根 ごま和え 牛乳

 冬から春先にかけて旬のぶりを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 わかめ:北海道   ぶり:石川   小松菜:群馬   長葱:千葉
 白菜:兵庫     人参:千葉   大根:神奈川
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きょうの給食 3月12日(水)

ナシゴレン ビーフンスープ タピオカヨーグルト 牛乳

 世界の料理インドネシア編、ナシゴレンを食べます。ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。大釜で、ご飯と具を一緒に混ぜながら炒めることは、とても力がいる作業です。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   卵:青森
 にんにく:青森  玉葱:北海道   人参:千葉   長葱:千葉
 にら:高知    生姜:愛知
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きょうの給食 3月11日(火)

鮭ご飯 こづゆ 一塩野菜 雁月 牛乳

 3年前の大震災を忘れないとして、福島県と岩手県の郷土料理を組み合わせました。「こづゆ」は、干し貝柱でだしをとるのが特徴です。また雁月は、黒砂糖味の黒ごまを散らした蒸しパンです。

<本日使用した食材の産地>
 甘塩鮭:チリ   干し貝柱:北海道   白滝:群馬    卵:青森
 人参:千葉    里芋:新潟    ほうれん草:埼玉   きゅうり:埼玉
 白菜:兵庫
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3/10 1年「移杖式 5・6年生にメッセージ」

先週行われた移杖式を見て、1年生のみんなから5・6年生にメッセージを書きました。
「5年生は、練習する時間が少ないけれど、上手だった。」
「音が合っていてすごかった。」
「さすが、6年生。迫力があって、感動の涙が出そうになった。」
と、それぞれが感想を書きました。
聴く人を感動させる演奏をしてくれた6年生、1年間ありがとうございました。
伝統を引き継いだ5年生、これからよろしくお願いします。
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3/10 児童朝会 「消防士さんのお話&5年生鼓笛隊」

先週の移杖式で、6年生から朝の鼓笛演奏も引き継ぎました。
早速今日の児童朝会から演奏を披露しています。

今日は、目黒の消防署から消防士さんからお話をいただきました。
家具が固定されているか、必ず確認することの大切さを教えていただきました。
明日で東日本大震災から3年がたちます。本校でも黙祷を捧げます。

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きょうの給食 3月10日(月)

味噌きしめん 手羽先揚げ 清見オレンジ 牛乳

 愛知県の郷土料理味噌きしめんと名古屋名物手羽先揚げを食べます。
きしめんは、うどんよりも幅が広く薄いため、平打ち麺とも呼ばれています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   手羽先:島根   小松菜:群馬   大根:神奈川
 白菜:兵庫    人参:千葉    長葱:千葉    にんにく:青森
 清見オレンジ:愛媛

 
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移杖式 その2

今日の鼓笛隊の移杖式では、低学年の児童も、大きくなったらあんな演奏をしたいなというとてもよい表情で聴いてくれました。
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移杖式を行いました

3月7日(金)に鼓笛隊の移杖式を行いました。
1年間活動してきた6年生から5年生へ鼓笛の楽器が渡されました。

6年生は「木星」「コナン」「あまちゃん」を演奏しました。
さすがに66人の息がぴったり合った演奏で、みんなうっとりと聞き惚れていました。

5年生は「聖者の行進」「アトム」を演奏しました。まだまだ修行中では
ありますが、来週の児童朝会から鼓笛隊としてがんばります。


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校長の話