いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。宮前小学校は今年、開校60周年を迎えます。

3/25 修了式

各クラスの代表児童が、校長先生から修了証をいただきました。その後、1年生と5年生が児童代表の言葉を発表しました。
終了式後、生活指導主任から、春休みの過ごし方について、児童に注意を呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 卒業証書授与式

平成24年度宮前小学校第55回卒業式が終了しました。多くの来賓をはじめ保護者の皆様、4・5年生の子ども達に見守られて、53名の卒業生が巣立ちました。これからは、宮前小学校で学んだことを生かして、大きく成長してくれること期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 3月21日(木)

赤飯 かきたま汁 鮭フライ 海老フライ お浸し チーズケーキ 牛乳

 今日は、卒業お祝い給食です。みんなで赤飯を食べて、卒業をお祝いしました。
また、今年度最後の給食でした。いつも給食にご理解とご協力いただきましてありがとうございました。
来年度も安全でおいしい給食作りに、給食関係者一同励んで参ります。

<本日使用した食材の産地> 
 鮭:北海道   海老:台湾   小豆:北海道   鶏卵:青森
 長葱:千葉   葉葱:千葉   白菜:兵庫    人参:徳島
 ほうれん草:埼玉
画像1 画像1

3/19 4・5・6年 卒業式予行練習

卒業式の予行練習をしました。先生方全員に見守られて、少し緊張気味でしたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 1年 入学式の練習

入学式で「きらきらぼし変奏曲」を披露します。今日は、その予行練習をしました。保護者の方々も見学にいらしてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 児童朝会

児童朝会で、先日行われた碑文谷地区ドッジボール大会の表彰と、グリーンアクションプログラムの表彰式で発表してきたことを環境美化委員長が全校児童に向けて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 3月19日(火)

五目うどん 茹で野菜の生姜醤油がけ きな粉ぼた餅 清見オレンジ 牛乳
 今日は、お彼岸献立で「きな粉ぼた餅」を食べます。秋のお彼岸にはあんこのおはぎ、今回春のお彼岸はきな粉にしました。
うぐいすきな粉を使用予定でしたが変更しました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   人参:千葉    玉葱:北海道    長葱:千葉
 小松菜:埼玉   きゅうり:群馬  キャベツ:愛知   生姜:高知
 清見オレンジ:愛媛
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 3月18日(月)

揚げパン(ココア、シナモン) ワンタンスープ コーンポテト でこぽん 牛乳
 今日は、6年生のリクエスト給食です。揚げパンは、6年生の給食アンケートで3人の人から希望がありました。
ツイストパンに、ココアをまぶした物とシナモンをまぶした物の2個ずつを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   人参:千葉   もやし:栃木   長葱:千葉
 にら:高知    じゃが芋:北海道    でこぽん:愛媛
画像1 画像1

3/15 4年総合「安全マップ発表会の準備」

学区域内を調査し、安全マップを作りました。今度は、調べた内容を3年生に発表します。今日は、その最終確認と打ち合わせの日です。協力して活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 6年卒業ボランティア

卒業ボランティアとして、配膳台や流し台の清掃、体育倉庫の整理整頓を行いました。6年間お世話になった学校に、感謝の気持ちを込めて奉仕活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 6年家庭科「調理実習」

相手の好みや栄養バランスを考えて、サンドイッチを作りました。小学校生活最後の調理実習は1・2組が合同で行いました。完成したサンドイッチは、お互いに交換しながら食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 3月15日(金)

きびご飯 海苔 豆腐の味噌汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
 今日は、東京都の食材献立です。目鯛と糸寒天は、東京都八丈島で獲れました。

<本日使用した食材の産地>
 目鯛:東京    茎わかめ:徳島   切り干し大根:宮崎   もちきび:沖縄
 玉葱:北海道   小松菜:埼玉    生姜:高知       きゅうり:宮崎
 もやし:神奈川  人参:徳島     長葱:埼玉 
画像1 画像1

3/15 児童集会

今朝の児童集会はサイン集会です。
1〜5年生が、卒業する6年生にサインをもらいに行く集会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 3年 古民家園見学(2)

画像1 画像1
説明してくださる指導員の方の話をしっかり聞いています。

3/15 3年 古民家園見学(1)

画像1 画像1
すずめお宿緑地公園到着しました

6年生卒業バイキング給食

 今日は、6年生の卒業をお祝いしてバイキング給食を行いました。飲み物を除いて20種類ものメニューを用意しました。6年生の大好きな唐揚げをはじめ、他にデザートコーナーや飲み物コーナーを作り、選んで食べます。
給食調理員さん達が朝早く出勤し次々と調理をこなしたり、飾り切りした果物の盛り合わせを作ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 3月14日(木)

まるパン チキンレモンソテー ペンネアラビアータ 茹でブロッコリー いちご 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鳥取   にんにく:青森   ブロッコリー:愛知   生姜:高知
 いちご:福岡
画像1 画像1

3/14 3年 資料館見学

インフルエンザ流行のため延期していためぐろ資料館に見学に行きました。昔の道具を中心に見学しました。解説してくださる指導員の話をよく聞き、また道具の工夫をよく観察していました。
明日は古民家に見学に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 3年 図工 トーテムポール

自分の思いを込めて作ったトーテムポールに色を付け、仕上げました。カラフルなきれいなトーテムポールが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 児童朝会 黙祷

東日本大震災より2年が経ちました。校庭には半旗をかかげ、児童朝会では東日本大震災によって尊い命を失った犠牲者の方々への黙祷を行いました。今なお、つらい日々を過ごしている多くの皆様にお見舞い申し上げ、被災地の一日も早い復旧・復興を心よりお祈り申し上げます。


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線量

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

年間指導計画

献立表

同窓会

学習リンク集

校長の話