がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年4月17日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・即席漬け
・味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
油揚げ(新潟) 
鶏肉(宮崎)    ごま(パラグアイ)
人参(徳島)    ごぼう(青森)
しょうが(高知)  にんにく(青森)
きゅうり(埼玉)  なめこ(山形)     

「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようをたくさん含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は、給食室でにんじん・ごぼう・油揚げと一緒に甘辛く煮合わせました。
給食では、ごはんとおかずを合わせて「ひじきごはん」として登場することが多いです。
今日もおいしくいただきましょう。

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