がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年3月18日(月)

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☆今日のこんだて☆
・☆キムチごはん
・☆たまごスープ
・☆野菜チップス
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     鶏肉(岩手) 
豆腐(佐賀・新潟)  たまご(青森)      
大豆(北海道)    ごま(スーダン・パラグアイ)      
じゃがいも(北海道) しょうが(高知)    
白菜(群馬)     白菜キムチ(国産)   
人参(新潟)     干し椎茸(九州)    
玉ねぎ(北海道)   たけのこ(福岡)    
しめじ(長野)    小松菜(東京)     
れんこん(茨城)   ごぼう(青森)     
かぼちゃ(沖縄)


☆6年生リクエストメニュー キムチごはん たまごスープ 野菜チップス
今日は、どのメニューも6年生からリクエストされたものばかりです。
キムチごはんは、だしをきかせて炊くので辛さの中にもかつお節の香りがあって辛さが和らぎます。
たまごスープはいつでもどのクラスも食べ残しが少ないメニューです。
野菜チップスは、4年生からもリクエストされるほど人気のメニューです。
定番のごはんとおかずとしてのチップス・スープの組み合わせは楽しみがいっぱい詰まっています。
食べることが楽しみになることは、生きる意欲にもつながりますね。
今日も残さず、おいしくいただきました。


令和6年3月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・☆◎さんまごはん
・☆◎小松菜サラダ
・◎大根の味噌汁
・オレンジ(ブラットオレンジ)
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
さんま(台湾)       ごま(スーダン・パラグアイ)
油揚げ(佐賀・新潟)    しょうが(高知)
小松菜(東京)       キャベツ(神奈川)
人参(千葉)        きゅうり(群馬)
コーン(北海道)      玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛)       大根(千葉)
長ねぎ(千葉)       オレンジ(愛媛・ブラットオレンジ)


☆6年生リクエストメニュー さんまごはん こまつなサラダ
今日のリクエストは、「さんまごはん」「こまつなサラダ」です。
さんまごはんは、鮭バターライスや鱈の酢豚風ごはんなど魚を使ったごはんメニューの中でも人気のあるごはんです。
手作りの甘辛のタレを揚げたての「秋刀魚」に絡めてごはんと合わせて出来上がりです。揚げ物の香ばしさと甘辛のタレの香りが食欲をそそります。食べやすさも手伝って魚が苦手な人にも好評なメニューです。
魚は肉と同じように健康な体作りには欠かせない栄養が多く含まれていて積極的に食べて欲しいメニューなので、リクエストされて嬉しいです。
こまつなサラダの小松菜は、東京都を代表する野菜で、みなさんの成長に欠かせないカルシウムを多く含む野菜です。食べやすいようにツナと合わせてしょうゆ味のドレッシングでサラダにしました。こちらも積極的に食べてほしいメニューです。
どちらもおいしくいただきました。



令和6年3月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・☆しょうゆラーメン
・☆◎レバーの香味揚げ
・◎もやしのナムル
・☆カルピスゼリー
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)        わかめ(宮城)
豚レバー(関東産)     ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)      ほうれんそう(茨城)  
長ねぎ(千葉)       にんにく(青森)
小松菜(東京)       もやし(栃木)
人参(千葉) 


☆6年生リクエストメニュー 
しょうゆラーメン・レバーの香味揚げ・カルピスゼリー
今日の6年生のリクエストメニューは「ラーメン」「レバーの香味揚げ」「カルピスゼリー」です。
給食で温かいラーメンやうどんをおいしく提供することはとても難しいことです。なぜなら、出来上がりから食べるまでの時間がおいしさを左右する大事なポイントになるからです。
給食室では、5時間目が終わるギリギリに合わせて時間を計算して麺を茹で、スープを仕上げています。
少しでも食べるまでの時間を短くすることでスープも冷めず麺も伸びないおいしいラーメンが出来上がります。
レバーの香味揚げは、レバーが苦手な人でもおいしく食べられるよう甘辛の味付けや調理の工夫をしています。いつも食べ残しが少ないメニューです。
同じく、カルピスゼリーもデザートとして人気があり、食べ残しの少ないメニューです。
おいしくいただきました。


令和6年3月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・☆さつまいもロールパン
・◎ひよこ豆のスープ
・☆フルーツヨーグルト
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
たまご(青森)          鶏肉(岩手・鹿児島)       
ひよこ豆(アメリカ)       さつまいも(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)       
玉ねぎ(北海道)         人参(千葉)
キャベツ(愛知)         コーン(北海道)      
みかん缶(国内産)        パイン缶詰(フィリピン)


☆6年生リクエストメニュー さつま芋ロールパン・フルーツヨーグルト
今日の「さつま芋ロールパン」は給食室の手作りパンです。
生地からパンを焼くのは、とても手間のかかる大変な作業ですが、烏森小のみなさんに手作りのパンの良さやおいしさを知ってもらいたくて調理師さんに作っていただいています。
手作りの良さは、材料の一つ一つを取り寄せるので、安心安全な材料を使って、烏森小の味に合わせて作ることができることです。
何よりも朝から焼いたパンをお昼に食べられことが最大のメリットになります。
続いて、デザートのフルーツヨーグルトにもリクエストが集まりました。甘さを控えたデザートですが、いつも食べ残しの少ないメニューです。
今日もおいしくいただきました。


令和6年3月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・☆ごはん
・◎鮭の塩焼き
・☆◎ポテトきんぴら
・◎ごじる
・牛乳

☆6年生のリクエストメニュー
◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
鮭(宮城)           豚肉(秋田)
大豆(北海道)         鶏肉(岩手・鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟)      糸こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)      ごぼう(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)  人参(千葉)         
大根(千葉)          長ねぎ(千葉)    


☆6年生リクエストメニュー ポテトきんぴら
今日の6年生のリクエストメニューは給食から生まれた「ポテトきんぴら」です。
烏森小の「ポテトきんぴら」は6年生だけでなく、他の学年の人たちにも人気があるメニューの中の1つです。
ポイントは、定番のきんぴらに、素揚げしたじゃがいも「フレンチポテト」を加えたところです。
そして、細切のフレンチポテトを加えることで、ボリュームが出ること、味がまろやかになることそして、野菜が苦手な人でも食べやすくなることなどがリクエストに繋がったようです。
時間と手間のかかるメニューですが、いつもみなさんが残さず食べてくれるので嬉しいです。
今日もおいしくいただきました。


4年保健【よりよく成長するための生活】

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これから思春期を迎える体をより良く成長させるためには、どんなことに気を付けていけばいいのか、吉田先生よりお話いただきました。
「バランスのよい食事を摂ること」「外で適度な運動をすること」「就寝時間を意識した休養とすること」が大切であると学びました。
授業の振り返りでは、これらのことを今後の生活に生かしていこうとする内容が多く見られたので、ぜひご家庭でもご協力いただけたら幸いです。

令和6年3月11日(月)

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☆今日のこんだて☆
・☆わかめごはん(防災米)
・◎豚汁
・オレンジ(はるか)
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)     豆腐(佐賀・新潟)     
こんにゃく(群馬)  じゃがいも(北海道)  
人参(千葉)     ごぼう(青森)    
大根(千葉)     長ねぎ(千葉)    
しょうが(高知)   オレンジ(熊本・はるか)


☆3.11 東日本大震災 防災食
今日で東日本大震災から13年が経ちます。東日本大震災は、三陸沖(東北地方の太平洋側)で発生した地震によって、東日本を中心に大きな被害があった災害のことです。
離れている東京でも、震度5強の大きな揺れを観測し、被害も出ました。
また、今年のお正月には、石川県を初め北陸地方でも大きな地震があり、被害が出ています。
東京も、大きな地震による災害がいつ起こるかわからない状況です。
今日のごはんは、目黒区で備蓄している防災米(災害が起きた時に目黒区から配給されるごはん)です。
いつ災害が起きても備えられるように味わっていただきました。




課外活動 合唱団朝練

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今日のお昼の会で合唱団の発表があるため、今朝は体育館で朝練を行いました。
広い体育館では音が響かず大変そうでしたが、頑張って歌っていました。
お昼の会が楽しみです。

令和6年3月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・☆ごはん
・◎のりのつくだに
・☆手羽先の甘辛煮
・◎即席づけ
・☆◎なめこのみそ汁
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
のり(国産)         あさり(中国)
生揚げ(佐賀・新潟)     手羽先(岩手)
ごま(スーダン・パラグアイ)
大根(神奈川)        きゅうり(群馬)
かぶ(千葉)         人参(千葉)
なめこ(山形)        ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(埼玉)


☆6年生リクエストメニュー 手羽先の甘辛煮・なめこのみそ汁
今日は、白いごはんに合うおかずのリクエストメニューです。
手羽先の甘辛煮は、朝のうちに、甘辛のタレを作り準備します。そして、手羽先にでん粉をつけてじっくり時間をかけて油で揚げていきます。揚げたての手羽先をタレにつけることで味がしみ込みおいしい甘辛煮が出来上がります。
甘じょっぱいしょうゆの香りと味が食欲をそそり、リクエストに繋がったようです。
また、おみそ汁のリクエストもありました。温かいということが一番の理由で、食べると落ち着くようです。
どちらも、和食を代表する調味料「しょうゆ」と「味噌」を使っています。給食を通して和食を好きになってもらえると嬉しいです。
おいしくいただきました。


令和6年3月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・☆スパゲッティミートソース
・◎ジュリエンヌスープ
・☆◎ブルーベリーヨーグルトケーキ
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       大豆(北海道)
ベーコン(関東産)    にんにく(青森)  
しょうが(生姜)     玉ねぎ(北海道)   
人参(千葉)       セロリ(愛知)   
マッシュルーム(岡山)  パセリ(茨城)   
キャベツ(愛知)     ブルーベリー(国内産)


☆6年生リクエストメニュー
スパゲティミートソース・ブルーベリーヨーグルトケーキ
今日の6年生のリクエストメニューは、スパゲティミートソースとブルーベリーヨーグルトケーキです。
ミートソースは、4月に1年生の入学直後のメニューにもよく登場します。
それは、名前を聞いただけで、どんな料理なのかが想像できるからです。それだけ、小さいころから家庭でも食べられている人気メニューと言うことです。
烏森小のミートソースは、ひき肉とにんにくや玉ねぎなどの野菜を良く炒め、ホールトマトやトマトピューレなどの調味料とロリエやパプリカなどの香辛料を加えて時間をかけてじっくり煮込みます。煮込む時間が充分あることが美味しさの秘訣です。
ブルーベリーヨーグルトケーキは、給食の手作りケーキのひとつです。卵を使わなくてもフワフワ、しっとりしたケーキです。
どちらもおいしくいただきました。

令和6年3月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・◎鮭バターライス
・☆ABCスープ
・☆びっくり白玉
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
鮭(宮城)        鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ)   きな粉(国産)
じゃがいも(北海道)   小ねぎ(福岡)    
しめじ(長野)      玉ねぎ(北海道)    
人参(千葉)       エリンギ(長野)   
キャベツ(愛知)     コーン(北海道)    
パセリ(千葉)


☆集会チャンピオン6年2組リクエストメニュー「びっくり白玉」
今日のデザートのびっくり白玉は、集会で優勝した6年2組のリクエスト献立です。
普段は、中々、希望することができない給食のメニューなので、クラスで話し合った結果「びっくり白玉」になったそうです。
もともと、3月は、6年生のリクエスト献立がたくさん入っていますが、それとは別で献立に組入れました。
中身は食べてビックリするものが、入っています。
お楽しみに
おいしくいただきました。
*(白玉の中身はチョコレートでした)

6年生を送る会 その4

写真その4
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6年生を送る会 その3

写真その3
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6年生を送る会 その2

写真その2
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6年生を送る会 その1

6年生は卒業式まで、残り11日となりました。
今日は、6年生への感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」です。

各学年それぞれの言葉と出し物で、6年生へ感謝の気持ちを伝え、6年生からもお返しの合奏があり、素敵な会となりました。
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令和6年3月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・☆きなこあげパン
・☆チーズトースト
・☆◎クラムチャウダー
・◎ミネラルサラダ
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
きな粉(国産)          ピザチーズ(北海道)
ベーコン(関東産)        あさり(中国)
ひじき(長崎))         茎わかめ(宮城)   
じゃこ(広島)          じゃがいも(北海道)   
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)       人参(千葉)
パセリ(茨城)        大根(神奈川)
もやし(神奈川)        切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)


☆3月の給食目標と6年生リクエストメニューについて
3月の給食目標は、「一年間の給食を振り返ろう」です。
給食時間に食べられるようになったものやできるようになったことなどを振り返って自分が成長したことを実感しましょう。
そして、献立は、もう一度食べたいメニューの6年生バージョンです。卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをもとに献立を立てました。配布した献立表に☆印がついている所がそうです。
☆印だけで献立を立てようと思いましたが、リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、◎印のメニューを加えました。
この◎印は、不足しがちな栄養なので、積極的に意識して食べて欲しいお勧めのメニューです。
献立表をよく見ると6年生の好きなメニューがたくさん登場します。
お楽しみに
今日もおいしくいただきました。



0304 6年社会科見学

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3月4日(月)小学校生活最後の社会科見学に行きました。
国会議事堂では、ニュースや教科書で見たことのある場所を実際に自分の目で見ることができ、貴重な体験になりました。
キッザニア東京では、各々が様々なパビリオンで職業体験をしました。
働くことやお金を稼ぐことの大変さややりがいを感じるきっかけとなりました。

令和6年3月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・◎うまにどん
・◎きびなごのからあげ
・◎春キャベツの味噌汁
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       凍り豆腐(カナダ)
きびなご(鹿児島)    油揚げ(佐賀・新潟)
糸こんにゃく(群馬)   干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡)     人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)     小松菜(東京)
しょうが(高知)     にんにく(青森)
キャベツ(神奈川)    長ねぎ(埼玉)


☆うま煮丼
今日の「うま煮丼」は、給食から生まれたオリジナルメニューです。
食べやすいどんぶり型のごはんで、肉や高野豆腐・野菜をたっぷり使うので、色々な食材の栄養が取り込まれてバランスの良い「どんぶりごはん」になります。
今日は、カミカミメニューの「きびなごのから揚げ」と旬の「春きゃべつ」を使ったみそ汁との組み合わせで登場です。
バランスよく食べました。

令和6年3月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・◎ひな祭りちらし
・☆◎とりのからあげ
・◎おひたし
・☆◎かきたまじる
・いちご
・牛乳
 ☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ)     油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手)        豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)       たまご(青森)
人参(千葉)        かんぴょう(栃木)
れんこん(茨城)      しょうが(高知)
ほうれんそう(群馬)    白菜(茨城)
長ねぎ(群馬)       小松菜(東京)
さやえんどう(鹿児島)   いちご(静岡・とちおとめ)


☆ひな祭り 6年生のリクエストメニュー「鶏のから揚げ」
3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。
例年は、三色白玉を作っていましたが、今年は、「ひなまつりちらし」と6年生のリクエストおかずの部、第1位の「鶏のから揚げ」デザートに「いちご」を組み合わせました。
今月は、6年生のリクエストメニューをたくさん給食に取り入れています。どんな時に、どんなメニューが登場するのか楽しみにしていてください。
今日もおいしくいただきました。


令和6年2月29日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)        大豆(北海道)
豆腐(佐賀・新潟)     ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)      たけのこ(国内産)
しょうが(高知)      長ねぎ(東京)
にら(栃木)        干し椎茸(九州)
キャベツ(神奈川)     小松菜(東京)
もやし(栃木))      人参(千葉)
   


☆リクエストメニュー 4年2組 ジャンボぎょうざ
リクエストメニューシリーズ第7弾!4年2組のリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」です。
餃子と言うと一人でいくつも食べるイメージですが、給食では一人1つです。なぜでしょうか?
ヒントは食べる人と作る人の人数です。烏森小の人数は先生方も含めると約420人。それを7人の調理師さんで作ります。一人分が1つでも調理師さんは一人で60個以上の餃子を包むことになります。とても時間と手間のかかる作業になります。そこでおいしく作れないか工夫した点が大きさです。麺屋さんにも協力してもらい、特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。
このような工夫があって烏森小特製の「ジャンボぎょうざ」が誕生したのです。
3・4年生には、おかずのリクエストをお願いしましたが、なんとどのクラスからのリクエストメニューも「揚げ物」でした。しかもクラスごとに違うメニューだったので、2度びっくりし感心しました。
今日もおいしくいただきました。


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