6年 興津だより 予定変更

予定の変更
明日は雨予報のため、時間があるので、明日予定の砂上アートをうちわ作りの後に行います。

6年興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
午後、うちわ作り。丁寧さが問われました。

6年興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
海岸にて自由時間。晴天?

6年興津だより 勝浦海中公園

画像1 画像1 画像2 画像2
10時30分 海中展望塔にて海中観察。透明度は1メートルでした。

令和元年9月13日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・きのこおこわ
・けんちんじる
・みたらしだんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) しめじ(長野)
えのき(新潟) ごぼう(群馬)
だいこん(岩手) 小松菜(東京)
長ねぎ(秋田) しょうが(高知)


☆十五夜(おつきみ)
今日は、十五夜です。十五夜の始まりは中国です。
一年中で一番、きれいに見える月を見ながら、お月見団子やすすきを飾り、秋の(米や野菜などの収穫に感謝し、祝ったことが始まりと言われています。
今日は、給食室で「おつきみだんご」を手作りました。
甘辛のたれが食欲をそそります。
おいしくいただきました。

令和元年9月12日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・けいちゃんどん
・おひたし
・豆腐のみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) わかめ(熊本)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
もやし(栃木) きゃべつ(群馬)
こまつな(東京) はくさい(長野)
長ねぎ(青森) 梨(幸水・長野)


☆けいちゃんどん
今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを痛めてみそで味付けした「具」をごはんにかけていただきます。
鶏肉とみその相性がよく、食欲をそそる「どんぶりごはん」です。
よく噛んで、味わっていただきました。



桑の実保育園との合同避難訓練

画像1 画像1
初めて隣接する保育園との訓練。今後も安全に向けた協力をしていきます。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日(水)
社会「水のしくみ」の学習の総まとめとして出前授業を受けました。
寸劇・映像・実験等を通して、安全できれいな水を守るために様々な取組が行われていることを学びました。

令和元年9月11日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・磯香ポテト
・春雨スープ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
あおのり(愛知) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) 長ねぎ(青森)
たけのこ(北九州) 小松菜(東京)


☆スパゲティミートソース
今日の「スパゲティミートソース」は、豚肉と玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、大豆・セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・ホールトマトを加えて、じっくり煮込んだ烏森小特性のミートソースです。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


二年生 生活科見学

画像1 画像1
地域めぐり。新しい発見がたくさんありました。

令和元年9月10日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・茎わかめのサラダ
・ABCスープ
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道) レーズン(アメリカ)
切り干し大根(国産) きゅうり(秋田)
もやし(栃木) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) きゃべつ(群馬)
コーン(北海道) パセリ(長野)
梨(長野)


☆ラグビーワールドカップ開催!
今月20日から日本で初めて、ラクビーのワールドカップが開催されます。
ラクビーは、ここ数年、ニュースやコマーシャルなどでも取り上げられている人気上昇中のスポーツです。
開催日までまだ、少しありますが、給食でもなにか応援ができないかと考え、ラグビーボール型のパンを作ってみようと思いました。中々、ラクビーボールのような形にならず、形を整えるのはとても難しかったです。
ですが、おいしくできたので、応援の気持ちを込めて美味しくいただきました。
よく食べていました。

三年生 社会科見学

画像1 画像1
お店の色々な説明を聞いてびっくり。子どもの素直な疑問も解決してくれました。

三年生 社会科見学

画像1 画像1
ライフ中目黒店にご協力いただき、お店の裏側を見学しました。

令和元年9月9日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・菊花あえ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(長崎) 豚肉(茨城)
しょうが(高知)
小松菜(群馬) もやし(栃木)
にんじん(北海道) きく(干し菊・山形)
ごぼう(北海道) 大根(岩手)
長ねぎ(青森)


☆9月9日、重陽の節句
今日、9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。
昔から、奇数が重なる日は「良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)と今日の9月9日(菊の節句)の年5回、区切りの日をもうけていました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、とても大切にされてきました。
「菊の節句」とも呼ばれて菊の花を使い、香りを楽しみ、食べて、不老長寿(健康で長生き)を願います。
烏森小では、菊の花をおひたしに加えて「菊花あえ」とし、不老長寿をお願いしました。菊の香りを楽しんでいただきました。

☆本日、台風15号の影響で、2食器で対応しました。

9月9日通常通り

本日は、通常通りです。気象状況を理由とした遅刻は、遅刻扱いとなりません。ご連絡をください。ただいま、混雑のため、見守りメールが使用できません。申し訳ありません。

本日、通常通り

本日は、通常通りです。

本日、通常通り

目黒区に「特別警報」「暴風警報」が発令されていないため、本日は通常通りとなります。風雨が強く安全を確保できないなどご家庭の判断により登校時刻を遅らせる場合は、学校に連絡をください。気象状況を理由とした遅刻は、遅刻扱いにはなりません。必ず保護者の方が付き添ってください。見守りメールが混雑のため、使用できない状態となっています。

烏森小学校

令和元年9月6日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・豆アジのから揚げ
・中華風コーンスープ
・ぶどう(ディラ)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
豆アジ(鹿児島) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
コーン(北海道) パセリ(長野)
しょうが(高知) しめじ(福岡)
こまつな(東京) ぶどう(山形)


☆大豆ピラフ
 今日は、大豆と野菜を使ったピラフです。
大豆は、おかずに合わせることが、多いですが、今日のようにごはんに加えてもおいしく食べることができます。
普段、豆だけを食べるのが苦手な人もごはんと一緒に食べると食べやすいですね。
今日は、豆アジのから揚げとの組み合わせでした。どちらもよく噛んで食べるとおいしいカミカミメニューです。
味わっていただきました。


令和元年9月5日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・冬瓜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) こまつな(東京)
とうがん(愛知) 長ねぎ(青森)


☆冬瓜のみそ汁
今日のおみそ汁に使われている「とうがん」は、漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の夏野菜です。これは、夏に収穫した後、冬まで保存(おいしく食べること)ができる野菜ということでこの名前がついたそうです。
大きいものは、4〜5キログラムもあります。大根やきゃべつは、だいたい1キログラム前後なので、約4倍、大きな野菜の仲間になります。
薄味でさっぱりしているので、今日はおみそ汁にしました。
味わっておいしく、いただきました。

令和元年9月4日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・じゃが芋の豆乳ポタージュ
・梨・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) ウインナー(茨城・群馬・千葉)
豆乳(国産大豆) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
マッシュルーム(岡山)
レーズン(アメリカ) ピーマン(青森)
セロリ(長野) コーン(北海道)
パセリ(長野) 梨(幸水・長野)


☆じゃが芋の豆乳ポタージュ
今日の「ポタージュ」は、牛乳の代わりに「豆乳」を使いました。
豆乳は、大豆を茹でて、すりつぶし、絞ったものです。
豆乳には、牛乳と同じように体を大きく丈夫にする栄養がたくさん含まれていることと、牛乳にはあまり含まれていない「食物繊維」が多いことが特徴です。
今日もおいしくいただきました。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

SNS学校ルール

30年度 学校評価