平成30年2月16日(金)

☆今日のこんだて☆
・お赤飯
・鶏肉のからあげ
・五色なます
・かきたま汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ささげ(岡山) 鶏肉(岩手)
たまご(青森) わかめ(北海道)
ごま(国産) しょうが(高知) 
だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 
きゅうり(群馬) 長ねぎ(千葉) 
ほうれん草(千葉) いちご(熊本)

☆90周年記念
 今日は烏森小学校90歳のお誕生日です。
集会で、90周年のお祝いをしました。給食でもお祝いの献立として、お赤飯・唐揚げ・五色なます・かきたま汁・いちごのメニューにしました。
どのクラスも楽しい給食の時間にしていました。


2月16日(金)開校記念集会

 2月16日(金)開校記念集会が行われました。昨年12月に90周年記念式典を実施しましたが、本来の開校記念日(2月10日。今年度は音楽会と重なったため集会を16日に変更)を迎え、お祝いの気持ちを新たにしました。抽選で選ばれた学年代表児童による薬玉割りと、全校での「未来につなぐ からすの仲間」の合唱で集会を盛り上げました。


平成30年2月15日(木)

☆今日のこんだて☆
・味噌ラーメン
・のりしお大豆
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) だいず(北海道))
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(筆界同)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
にら(栃木) りんご(秋田)


☆味噌ラーメン
味噌ラーメンは、寒い季節に一度は食べたいメニューです。
味噌としょうゆ・みりん・豆板醤・ごま油で烏森小特製の「合わせみそ」を作ります。
この合わせ味噌が「おいしさのポイント」になり、体の中から温めてくれます。
今日も「合わせ味噌」の香りにそそられて、よく食べていました。




2月15日(木)昔体験その2

 2月15日(木)、社会科の昔体験で、前回の1組に続き、2組が七輪での餅焼き体験に挑戦しました。着火や火加減の調節の難しさに苦労しながらも、自分の好みの焼き加減の実現に頑張っていました。


平成30年2月14日(水)

☆今日のこんだて☆
・エクレアパン
・こまつなサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(茨城)
ベーコン(アメリカ) だいず(北海道)
じゃが芋(北海道) ツナ(国産)
こまつな(埼玉) きゃべつ(愛知)
にんじん(千葉) きゅうり(群馬)
コーン(コーン) 玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛) パセリ(静岡)

☆2年2組リクエスト給食 〜エクレアパン〜
 今日は2年2組のリクエストメニューで、エクレアパンです。
リクエストカードに、しっかり「エクレアパン」と書いた人がたくさんいました。1年生の時に1度だけ食べた「エクレアパン」を思い出して、書いてくれたのかと思うと嬉しくなりまた、楽しみにしてくれているんだなあと思いました。


平成30年2月10日(土)

☆今日のこんだて☆
・チキンライス
・チンゲン菜とわかめのスープ
・さつま芋とりんごの重ね煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) わかめ(北海道)
さつま芋(千葉)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) チンゲン菜(茨城)
りんご(秋田)


☆音楽会 2日目
音楽会2日目は、来賓の皆さまをはじめ、お家の方々に、烏森小の美しいハーモニ―を聞いていただきました。
給食は、それぞれのメニューでおいしさ(味)のハーモニーを出しました。
どのクラスも良く食べていて、食べ残しもほとんどありませんでした。



2月10日(土)音楽会・保護者鑑賞日

 2月10日(土)は、音楽会保護者鑑賞日でした。昨日の児童鑑賞日に続き、子供たちは頑張って演奏しました。参観の皆様からの大きな拍手に照れながらも、満足そうな笑顔がたくさん見られました。これからも、子供たちへの温かいお励ましをよろしくお願いします。



2月9日(金)音楽会・児童鑑賞日

 2月9日(金)音楽会(児童鑑賞日)を行いました。初参加の1年生の元気な演奏から、6年間の集大成を披露した6年生、伝統のハーモニー「森の合唱団」の演奏まで、今年のスローガン「気持ちをこめて 最高の音楽を 笑顔で届けよう」にそった演奏ができました。10日(土)の保護者鑑賞日も頑張りますので、ご参観よろしくお願いします。


平成30年2月9日(金)

☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・クリームシチュー
・パリパリちゅうかサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 鶏肉(青森・徳島)
じゃが芋(北海道)もやし(神奈川)
ごま(スーダン・パラグアイ)
レーズン(アメリカ) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) ほうれん草(千葉)
マッシュルーム(岡山)
 

☆音楽会 初日
今日は「音楽会」初日でした。クラスや学年で協力できた楽しい音楽会でしたか?
ほかの学年の合唱や合奏も上手に聞くことができましたか?
せっかくの音楽会なので、給食室からは、「噛むと楽しい音が出る食感のパリパリ」をサラダにくわえました。
音符型のパリパリと食感のパリパリを楽しみました。

平成30年2月8日(木)

☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん
・にぎすのからあげ
・ポテトの味噌マヨネーズあえ
・ぽんかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) にぎす(石川)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
きゅうり(千葉) コーン(北海道)
ぽんかん(愛媛)


☆鶏南蛮うどん
鶏南蛮うどんは、かつお節・昆布で、だしを取り、鶏肉とねぎで作る日本の麺料理のひとつです。
 かつお節と昆布のだしが、鶏肉と長ねぎの相性の良さを引き出しています。でん粉でとろみをつけているので、温かさも逃がさず、体の中から温まるメニューです。
 この寒い季節にぴったりのメニューで食べ残しは、ほとんどありませんでした。

2月8日(木)昔体験―七輪で餅焼きー

 2月8日(木)社会科の昔体験学習の一つとして、1組が七輪で餅を焼く活動を行いました。七輪で火をおこすための準備や、火おこしの留意点など、主事さん方にも協力していただき、体験することができました。餅焼きは炭火の加減が難しく、かなり焦げ目がつきましたが、みんな「おいしい!」と言って、喜んで食べていました。


2月8日(木)長縄朝会1回目

 2月8日(木)寒さの厳しい中、長縄朝会を行いました。学級ごとに3分間に何回跳べたかをカウントし、22日に行う2回目との合計の回数を計測します。他のクラスとの競い合いもありますが、偶数学年は昨年の自分たちの記録と、他の学級はこの1回目の記録を目標に、自分たち自身との競い合いも興味深いところです。昨年度は1回目に300回を超えたのは2学級でしたが、今年は既に3学級。2回目が楽しみです。


平成30年2月7日(水)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・糸昆布煮
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 昆布(北海道)
大豆(北海道) 鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
ほうれん草(千葉)


☆口腔調味
「口腔調味」という言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中で色々な味を作りだして、味わうことです。
それができるのが、白いごはんです。ごはんそのものは、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、塩味やしょうゆ味とも相性がいいので、口の中で色々な味を楽しむことができます。
今日は、魚(ほっけ)の塩味、糸昆布煮のしょうゆ味、呉汁の味噌味、それぞれ味わっていただきました。

2月6日(火)東山中見学

 2月6日(火)、小中連携の一環として、東山中学校へ見学に行きました。東山小学校の4年生も一緒でした。子供たちは、すべての点で小学校よりスケールの大きい中学校の様子にびっくりしていました。見学の終わりには、東山中学校の片柳校長先生から、区内で3番目に新しい中学校でありながら、ナンバースクールとは違う伝統の誇りなど、暑いお話をいただきました。


平成30年2月6日(火)

☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白いんげん豆(北海道)
豚肉(熊本) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
こまつな(神奈川) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)


☆カミカミメニュー じゃこべいピラフ
今日の「じゃこべいピラフ」はじゃこを甘辛く調理し、ごはんと合わせたピラフです。じゃこは、もともと「うまみ」をもっているので、よく噛めば噛むほど美味しさが伝わります。このおいしさを子供たちはよく知っているので、食べ残しはほとんどありません。
よく噛んで食べてほしいメニューのひとつです。

2月3日(土)住区羽根つき大会

 2月3日(土)、恒例の住区羽根つき大会が行われました。その前から児童館で「マイ羽子板」を作っていた子もいました。優雅な中にも勝敗を競う厳しさもあり、グループ別に熱戦が繰り広げられました。楽しいゲームの後は、家庭科室でおいしいお汁粉もいただき、大満足の1日でした。


平成30年2月5日(月)

☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・切干大根の含め煮
・こまつなのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) あさり(熊本)
しょうが(高知) ピーマン(宮崎)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
切干しだいこん(宮崎)
こまつな(埼玉)


☆2月の給食目標
 2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は1年中で一番寒い季節です。風邪の予防にうがいや手洗いも大切ですが、食事(給食)もバランス良く食べることが大事です。子どもたちの様子をみていると、極端に減らす傾向にある児童がいます。何かだけを残したり、減らしたりすると、栄養のバランスも崩れてしまいがちです。バランス良く食べることで、「寒さに負けない体をつくる」ことができて、健康が保てます。
 今日は切干大根の含め煮が残っているクラスが少しありましたが、ほとんどのクラスは食べ残しなしでした。とても気持ちよく食べています。

平成30年2月2日(金)

☆今日のこんだて☆
・大豆ごはん
・菜の花のからしあえ
・鰯のつみれ汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) いわし(鳥取)
里芋(栃木) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
菜花(徳島) しょうが(高知)
ごぼう(青森) しめじ(長野)
長ねぎ(東京) だいこん(神奈川)
こまつな(東京) いちご(熊本)

☆節分
節分は、年中行事のひとつで、「季節をわける」ことを意味し、立春の前日をいいます。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていて、それを追い払うために、鬼に豆をぶつける行事が行われます。豆には生命力と魔除けがあるとされ、自分の歳の数より1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
 今日は、「大豆ごはん」と鬼が嫌うと言われている「いわしのつみれ汁」です。
しっかり食べて邪気を払ってほしいと思います。

*今年の節分は2月3日(土)です。

平成30年2月1日(木)

☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・フルーツサラダ
・ニョッキのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
たまご(青森) ベーコン(アメリカ)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) きゃべつ(愛知)
きゅうり(群馬) セロリ(愛知)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 


☆3年2組リクエスト給食 〜スパゲティミートソース〜
 今日は3年2組のリクエストで、スパゲティミートソースです。
スパゲティの中でもミートソースは、食べやすさも手伝って、とても人気があります。どのクラスでもリクエストの候補に挙げられていたほどです。
 今日はフルーツサラダとニョッキのスープの組み合わせにしました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、体の中から温まり、元気にすごしてほしいです。

2月1日(木)にこにこタイム 5年へ引き継ぎ

 2月1日(木)のにこにこタイムは、初めて5年生がリーダーとして各グループの活動をリードしました。今まで6年生が何気なくしていたように見えたことでも、いざ担当してみると結構大変なこともあったようです。あと2か月で最上級生となる5年生。その日のためのよい練習になったことでしょう。


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