がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年4月16日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・フィシュバーカー
・クラムチャウダー
・カルピスゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン)    ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(中国)    じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)   玉ねぎ(北海道)
人参(徳島)     パセリ(千葉)

今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュバーガーです。魚は「メルルーサ」という名前で鱈の仲間です。
世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。
今日はそのフライに、烏森小特製のソースをかけました。
大きなパンにはさんであるので、口を大きくしっかりあけてよくかんで食べましょう。
カルピスゼリーは、給食室の手作りです。
今日もおいしく食べて、楽しい給食時間にしましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30