がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年4月12日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃがいものそぼろあん
・茎わかめのきんぴら
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)   茎わかめ(三陸)
じゃがいも(鹿児島)   しらたき(群馬)
ごま(パラグアイ)    人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀)   エリンギ(新潟)
ごぼう(青森)   セミノール(鹿児島)


春は、「新」とつく食べ物が、色々お店やスーパーに並びます。
寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだものはみずみずしく、甘みの多い食べ物になります。じゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。
ごはんのおかずにもピッタリです。今日もおいしくいただきましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30