がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年3月18日(月)

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☆今日のこんだて☆
・☆キムチごはん
・☆たまごスープ
・☆野菜チップス
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     鶏肉(岩手) 
豆腐(佐賀・新潟)  たまご(青森)      
大豆(北海道)    ごま(スーダン・パラグアイ)      
じゃがいも(北海道) しょうが(高知)    
白菜(群馬)     白菜キムチ(国産)   
人参(新潟)     干し椎茸(九州)    
玉ねぎ(北海道)   たけのこ(福岡)    
しめじ(長野)    小松菜(東京)     
れんこん(茨城)   ごぼう(青森)     
かぼちゃ(沖縄)


☆6年生リクエストメニュー キムチごはん たまごスープ 野菜チップス
今日は、どのメニューも6年生からリクエストされたものばかりです。
キムチごはんは、だしをきかせて炊くので辛さの中にもかつお節の香りがあって辛さが和らぎます。
たまごスープはいつでもどのクラスも食べ残しが少ないメニューです。
野菜チップスは、4年生からもリクエストされるほど人気のメニューです。
定番のごはんとおかずとしてのチップス・スープの組み合わせは楽しみがいっぱい詰まっています。
食べることが楽しみになることは、生きる意欲にもつながりますね。
今日も残さず、おいしくいただきました。


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