がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年11月26日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・菜飯
・ぶり大根
・土佐漬け
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)       大根(東京・目黒区)   
生姜(高知)       キャベツ(愛知)     
きゅうり(埼玉)     人参(北海道)      
レモン(広島)      みかん(愛媛)


☆地産地消「目黒の大根」
今日の大根は、目黒の子どもたちに
・区内にも畑があるということを知ってもらいたい。
・大根が育つ環境を目黒に残していきたい。
と言う思いを伝えるために目黒区で農家をしている方々が、無償で大根を届けてくれました。
烏森小には約40キログラム、30本の大根が届きました。昨日のお昼までは畑の土の中にあった大根です。とても新鮮であることと作ってくださった方がわかる安心・安全な大根です。(放射能検査も実施し問題はありませんでした。)
畑や大根の写真もあるので、みなさんの玄関に掲示しました。
今日は、「ぶり大根」として給食に登場です。
味わっていただきました。食べ残しも少なかったです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30