がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年11月25日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)    生姜(高知)
玉ネギ(北海道)    人参(北海道)
ピーマン(茨城)    きゅうり(埼玉)
みかん(熊本)


☆ドライカレー
今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の、特別メニューになるそうです。
今日は、6年生の代表が、皆さんから集めた意見をもっていじめ問題を考える 「めぐろ子ども会議」に出かける大事な日です。

今日も食べ残しは、ほとんどありませんでした。


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