がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年7月27日(月)

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☆今日のこんだて☆
・とりごぼうご飯
・めひかりのから揚げ
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)     めひかり(愛知)
たまご(青森)    ごぼう(青森)  
にんじん(青森)   しょうが(高知)   
さやいんげん(青森) にんにく(青森)  
玉ネギ(愛知)    こまつな(埼玉) 
長ネギ(埼玉)


☆めひかりのから揚げ
今日は、今がしゅんの小魚、メヒカリをから揚げにしました。目が大きく、青く光っているように見える魚なので、「目光り」という名前がついたそうです。
日本の太平洋側の海でたくさんとれます。産地によって冬にも旬を迎えます。
おさしみや天ぷらにして食べたり、すりみにしてかまぼこなどにも使われています。今日は、外側はカリッと内側はしっとりとした骨ごと全部食べられる「から揚げ」になりました。
カミカミメニューとして登場です。よく噛んで、おいしくいただきました。
1年生でも食べ残しはほとんどありませんでした。



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