がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年7月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・鱈のスブタふうご飯
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鱈(宮城)     わかめ(宮城)
じゃがいも(茨城)  しょうが(高知)  
ピーマン(茨城)   にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知)    にんじん(千葉)
たけのこ(福岡)


☆鱈のスブタふうご飯
今日の給食の「鱈の酢豚ふう」は「豚肉」のかわりに「鱈」という魚を使って作りました。
鱈にしょうゆと酒でした味をつけ、衣をまぶして油で揚げます。
「豚肉」を使うよりも「鱈」を使った方が、脂肪分が少なくヘルシーな、「酢豚ふう」になるからです。
このように食べ方を工夫することは健康な体づくりに、とても大事なことになります。夏バテしない体づくりをしましょう。
きょうもおいしく、いただきましょう。

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