がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年7月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・たこめし
・つくねだんご汁
・すいか
・牛乳


☆食材の産地紹介
たこ(北海道)   鶏肉(宮崎)  
大豆(北海道)   しめじ(長野)  
にんじん(青森)  三つ葉(埼玉)   
長ネギ(埼玉)   しょうが(高知)  
たけのこ(福岡)  だいこん(青森) 
こまつな(埼玉)  すいか(茨城)


☆すいか
夏が旬のスイカ。緑と黒の縞模様がトレードマークですが、もともとは黒や緑一色のものが主流だったと言われています。現在では、品種改良が進み、色々な大きさや形、丸やラクビーボール型・四角いものなど個性的な品種もたくさん出ています。
アフリカ生まれで、大昔(紀元前)から食べられていたという記録があります。
日本には江戸時代に伝わりました。疲労回復(疲れをとる)や利尿作用があると言われています。
今日はデザートとして登場しましたが、本来は夏の野菜の仲間になります。


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