令和2年6月25日(木)・さんまごはん ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) しょうが(熊本) にんじん(熊本) ごぼう(青森) だいこん(北海道) 長ねぎ(茨城) ☆献立の組み合わせ オリジナルメニュー 今日の給食のさんまごはんは、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」をイメージした給食のオリジナルメニューです。 魚が苦手の人でも食べやすいように、さんまに下味をつけて「から揚げ」にし、烏森小特製の「甘辛のたれ」と合わせた味付けごはんです。蒸し暑くなり食欲が落ちてくるこの季節にピッタリのおすすめメニューです。 また、あじさいゼリーも季節のデザートとして烏森小のオリジナルデザートです。 季節のメニューを味わっていただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
|