がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年1月31日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(熊本) 
長ねぎ(千葉) にら(栃木) 
キャベツ(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) 
もやし(栃木) にんじん(千葉) 
こまつな(埼玉) 鶏肉(岩手) 
たけのこ(福岡) 


☆ジャンボ餃子
今日の給食は、3年2組のリクエスト給食、ジャンボ餃子です。
大人数分の食事を作る学校給食では、普通サイズの餃子を1つずつ包んで焼くことができません。
そこで、1つの大きさを大きくし、油で揚げて一気に火を通す調理法が生まれました。
普通のものよりも大きな餃子の皮は、業者さんに特別に注文して作っていただいています。
お店で売っているぎょうざの皮は直径約8cmですが、低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮です。
人気メニューだけあって、どのクラスもほとんど残りませんでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30