がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年12月18日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・手作り中華まん
・茎わかめのサラダ
・春雨スープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 
たけのこ(福岡) しょうが(高知) 
茎わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(宮崎) 
もやし(神奈川) にんじん(千葉) 
鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) 
りんご(長野) 


☆手作り中華まん
今日の給食は、給食室の手作りパンです。
今日は、寒い冬においしい、中華まんです。
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・ラード・水を混ぜ合わせて皮の生地を作り、豚ひき肉・長ねぎ・たけのこと調味料をよく練り合わせた肉あんを、1つ1つ丁寧に手作業で約400個包みこみました。
この作業には、とても時間がかかるので、何時にもまして調理員さんたちは朝から大忙しの一日でした。
その甲斐あってか、どのメニューも食べ残しが少なかったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30