平成30年12月7日(金)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべえピラフ
・レバーの香味揚げ
・野菜たっぷりスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(青森) にんじん(北海道、千葉)
小松菜(東京) 豚レバー(福島) 
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 
豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) 
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
かぼちゃ(北海道) セロリ(愛知) 
キャベツ(愛知) マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡) 


☆レバーの香味揚げ
今日の給食は、レバーの香味揚げです。
レバーには、体を作る素になるたんぱく質や、皮膚や粘膜、視力の健康維持にかかわるビタミンA、血液を作る材料になる鉄分など、たくさんの栄養が含まれています。
今回は、生姜とお酒で下味をつけたレバーを油でカラッと揚げ、にんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりんで作ったタレを絡めました。
油で揚げた香ばしさとタレの香りで、独特な風味が苦手な人にも食べやすくなります。
どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。

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