平成30年10月17日(水)

☆今日のこんだて☆
・タラの酢豚風ご飯
・茎ワカメのサラダ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) しょうが(高知) 
ピーマン(茨城) にんにく(青森) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(千葉) 茎ワカメ(徳島) 
ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(埼玉) 
もやし(栃木) 長ねぎ(青森) 
わかめ(北海道) 大豆(北海道)

*給食で提供しているお米について
 目黒区の小中学校では、全校共通で北海道産「ななつぼし」を使用していますが、産地の都合により、本日より秋田県産「あきたこまち」の使用になりました。再び、「ななつぼし」に切り替わりましたら、ご連絡いたします。

☆タラの酢豚風ご飯
今日の給食はタラの酢豚風ご飯です。
人気の中華料理、酢豚の豚肉を、白身魚のタラに変えて作りました。
そうすることで、豚肉で作るよりもヘルシーに仕上がります。
酢豚のタレの甘酸っぱい味は、あっさりした白身魚にもよくあい、ご飯が進む料理です。
柔らかく食べやすいとの声が出ていました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30