平成30年7月4日(水)

☆今日のこんだて☆
・マーボー丼
・ワンタンスープ
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) にんにく(青森) 
しょうが(高知) にんじん(千葉) 
たけのこ(九州) 玉ねぎ(兵庫) 
にら(栃木) もやし(栃木) 
長ねぎ(茨城) ほうれんそう(千葉) 
オレンジ(愛媛) 


☆夏のスタミナ食(1)
梅雨が明け、暑い日々が続いています。
そこで7月は、「夏のスタミナ食」として、暑さに負けない体を作るため、児童に人気で
しっかり食べられる給食を5回計画しています。
今日は1回目、マーボー丼です。にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。ガラでとったスープ、烏森小特製合わせ味噌で味つけ、別で茹でた豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。この一連の作業で給食室の室温はうなぎ上り、うだる様な暑さになります。が、子どもたちの「美味しかった」の声と空っぽになった食缶で、暑さも疲れも吹き飛びました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30