平成30年6月5日(火)

☆今日のこんだて☆
・ショートニングパン
・ポテトコロッケ
・じゃこ入り和風サラダ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) 
玉ねぎ(群馬) わかめ(熊本) 
ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) 
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) 
しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) 
豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 
小松菜(東京)


☆ショートニングパン
ショートニングは、主に植物油を固形にしたもののことをいいます。
バターやラードの代用として使うと、パンやお菓子が軽い感じにさっくりと仕上がります。
ショートニングパンはバターの代わりにショートニングを使い、牛乳も使用していないので、牛乳アレルギーの児童も一緒に食べることができるパンです。
今日は烏森小特製のコロッケと合わせて提供しました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

5年1組のランチルーム給食でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31