平成30年5月22日(火)・鶏ごぼうごはん ・千草焼き ・切り干し大根の和え物 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) たまご(青森) 長ねぎ(茨城) さやえんどう(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) わかめ(熊本) みつば(埼玉) ☆鶏ごぼうごはん 今日の給食は鶏ごぼうごはんです。ごぼうの旬は11月〜2月ですが、4月〜5月にも「新ごぼう」が出回ります。一般的なごぼうを完全に成長する前に収穫したもので、いつものごぼうよりもやわらかく、上品でやさしい香りがすることが特徴です。今日はその香りとやわらかさを十分に楽しめるような混ぜごはんにしました。 |
|