がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年5月16日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(和歌山) にんじん(徳島) 
コーン(北海道) パセリ(静岡) 
玉ねぎ(佐賀、北海道) 鶏肉(宮崎) 
ひよこまめ(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(神奈川) ニューサマーオレンジ(愛媛) 

☆新玉ねぎのベーコン焼き
春は新玉ねぎの季節です。
普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルで包んで、オーブンで
じっくり焼きました。
調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。
苦手意識を持っていた児童も、一口食べて「あまい」「これなら大丈夫」の声もあがりました。玉ねぎの美味しさを味わえたメニューでした。

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