がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年4月26日(木)

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☆今日のこんだて☆
・けんちんうどん
・きびなごの唐揚げ
・金時豆の甘煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) さといも(栃木) 
にんじん(徳島) ごぼう(青森) 
大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 
しょうが(高知) きびなご(鹿児島) 
にんにく(青森) 金時豆(北海道) 


☆けんちんうどん
 今日の給食はけんちんうどんです。けんちん汁は里芋やにんじん、ゴボウなどの根菜を油で炒め、だし汁で煮込んだ汁ものです。今日の味付けはしょうゆ味ですが、地域によっては、みそで味付けします。もともとは精進料理のため、肉や魚は入れませんが、給食では鶏肉とちくわを入れています。
 副菜のきびなごの唐揚げはカミカミメニューです。頭から骨まで、全部いただきます。


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