がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年3月12日(月)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・野菜チップス
・中華コーンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
はくさいキムチ(国産)
じゃが芋(北海道)
しょうが(高知) 白菜(兵庫)
れんこん(茨城) ごぼう(青森)
かぼちゃ(沖縄) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)
コーン(北海道) こまつな(埼玉)
 

☆ キムチごはん
給食のキムチごはんは、豚肉と白菜キムチ・白菜を炒め、調味料をくわえて味を整えます。そのとき出る煮汁とかつお節でとった出しをくわえて、ごはんを炊きます。これは辛さをおさえるためで、1年生でも食べられるようにするための工夫です。
どのクラスも食べ残しなしでよく食べていました。


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